А если на кровлю попадет фейерверк?

Photo

Может ли на кровлю в обычном российском городе попасть фейерверк или даже снаряд, с учетом того, что мы живем в мирное время? Какова вероятность такого события? Большинство ответит на этот вопрос, что это практически нереально. Тем не менее именно это и произошло во Владивостоке – на кровлю крупного торгово-развлекательного центра «Калина Молл» упал снаряд и даже взорвался. К счастью обошлось без жертв и разрушений. И все это благодаря тому, что собственник ТРЦ очень вдумчиво подошел к выбору строительной системы для кровли. Но обо всем поподробнее.

Опытные девелоперы и подрядчики знают, что при выборе строительных материалов и систем нужно учитывать множество факторов: соответствие нормативным требованиям, долговечность, устойчивость к нагрузкам, пожаробезопасность и многие другие. Грамотный выбор на этапе строительства обеспечит в дальнейшем длительный срок службы возведенного здания. Не будет необходимости постоянно тратить деньги на промежуточные ремонты и замену не справившихся со своими задачами материалов.

В 2019 году во Владивостоке открылся «Калина Молл» - крупнейший и единственный на тот момент ТРЦ класса «А» в регионе. Из-за особенностей конструктива (большое расстояний между балками), он подпал под первый, наивысший класс огнестойкости, и на кровельную систему требовался сертификат с показателями КО30 RE30.

Заказчик, компания «Инвест-трейд» - крупный девелопер коммерческой недвижимости в регионе, основываясь на своем многолетнем опыте, очень тщательно выбирал кровельную систему. От производителей требовались сертификаты, результаты испытаний, дополнительные гарантии. Но помимо этого, девелопер проводил самостоятельные испытания даже в своем офисе – замачивал образцы кровельных систем, ходил по ним, чтобы проверить устойчивость к пешеходным нагрузкам.

Изначально рассматривались традиционные решения для плоских кровель, однако специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ предложили систему ТН-КРОВЛЯ Гарант RE30  с теплоизоляцией на основе пенополиизоцианурата. Данная система отвечала необходимым строительным нормативам, при этом могла обеспечить требуемую заказчиком устойчивость к пешеходным нагрузкам.

Ключевым вопросом оставалась пожаробезопасность. PIR относится к материалам, не распространяющим пламя. Но заказчику важно было убедиться в этом лично. Перед техническими специалистами была поставлена нетривиальная задача - организовать испытания с сигнальной свечой. Эту свечу (фальшфейер) нужно было поджечь на образце кровельной системы, при этом температура горения составила бы 1200 градусов.

Первоначально предлагаемый формат испытаний вызвал у экспертов множество вопросов. Как отметили технические специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ, «так просто не принято в цивилизованном мире». Но представитель заказчика был непреклонен: «Мы не хотим как цивилизованные люди. А вдруг к нам на крышу фейерверк прилетит или еще чего похуже?»

В итоге испытания в соответствии с требованиями заказчика были проведены. Фальшфейер горел на образцах кровельной системы примерно 10 минут, пока не догорела пластиковая колба, в которой он содержался. На её месте осталось пятно с карбонизированной коркой размером с фальшфейер и глубиной в эпицентре не более 1 см. Заказчика результаты испытаний удовлетворили полностью.

Но самое интересное, что история с испытаниями имела продолжение. В 2021 году произошло чрезвычайное происшествие – на кровлю прилетел и взорвался снаряд от расположенных неподалеку от «Калина Молл» военных объектов. На кровле возникла воронка примерно 1 метр, в металле появилась дырка около 5 сантиметров. Но теплоизоляция продемонстрировала отличную устойчивость к взрыву! Были только опалены края у PIR, и больше никаких следов. В итоге весь ремонт кровли занял полтора часа. А заказчик может быть и дальше спокоен за безопасность торгового центра и посещающих его людей.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.