Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости

Photo

Порядка 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции. Уже месяц они проводят дома большую часть времени, и за этот период многие пересмотрели свои взгляды на то, каким должно быть жилье. Эксперты «Метриум» рассказывают, как самоизоляция изменит восприятие комфортного дома среди покупателей новостроек.

 

Больше, да лучше

Данные опросов (агентство Kontakt InterSearch Russia), говорят, что до 20% предприятий готовы оставить на «удаленке» своих сотрудников после периода самоизоляции. При этом сами люди сейчас понимают, что их жилье в недостаточной мере удовлетворяет требованиям к домашнему офису. И если прежде смириться с небольшими размерами жилья было легко, то теперь проводить с семьей в тесной квартире 24 часа в сутки оказалось сложным. Эти два фактора говорят о том, что интерес к квартирам большей и более функциональной площади возрастет, однако на фоне снижающихся доходов, общая стоимость квартиры будет критически важна.

 

По данным компании «Метриум», средняя площадь квартиры на московском рынке новостроек массового сегмента составляет 58 кв.м., причем 41% квартир в продаже –двухкомнатные (62 кв.м), а 27% – однокомнатные (41 кв.м). Средняя же площадь приобретенной по договору долевого участия квартиры в марте достигла 53 кв.м. Между тем в среднем по России площадь строящейся квартиры, по данным Единого ресурса застройщиков, это 49,7 кв.м. При этом средняя площадь построенных в 2016 году квартир в Финляндии составила 72 кв.м., в Чехии – 73 кв.м., в Японии – 81 кв.м, Франции – 82 кв.м., Венгрии – 84 кв.м., Германии – 105 кв.м, Дании – 169 кв.м.

 

Если покупатель хочет сделать ставку на простор, то эксперты «Метриум» рекомендуют обратить внимание на жилые комплексы на окраине города. В крупных городах, тем более в Москве и Санкт-Петербурге, стоимость квадрата новостроек центра и периферии может различаться на 10-30%. Причем на старте продаж объекты на окраинах еще дешевле.

Более того, если сейчас есть прямая зависимость стоимости жилья в новостройке от ее удаленности от метро (чем ближе к станции метро, тем дороже), то в будущем эта зависимость может ослабнуть, так как у удаленных работников отпадет необходимость в ежедневных поездках на метрополитене. Соответственно, вырастет интерес к жилым комплексам, удаленным от метро, в том числе в Московской области и Новой Москве.

 

«Ранее транспортная доступность таких жилых комплексов была критически важна для покупателей, которые каждый будний день должны были приезжать в центр города и вечером возвращаться обратно, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Теперь для 20% работающего населения транспортная доступность может перестать играть ведущую роль, при этом после самоизоляции они могут оценить большие площади, лучшую экологическую ситуацию, наличие большой лоджии, комфортную высотность и насыщенную инфраструктуру. Можно ожидать, что спрос на такие новостройки продемонстрирует завидную устойчивость после карантинных мер».

Помимо этого, в Москве сегодня некоторые комплексы с очень похожими характеристиками могут именоваться по-разному («комфорт» и «бизнес») с соответствующим различием в цене. Иногда стоит пренебречь «лейблом» ради более доступного, а значит – просторного варианта жилища.

 

Удалённый кабинет

Различные российские компании перевели на удалённый режим работы многих сотрудников. В некоторых доля таких работников достигает 100%. В свою очередь, удалённым специалистами пришлось оценить своё жилье на пригодность для организации рабочего места. Причём в силу специфики задач далеко не всем достаточно одного компьютера – техники может быть больше, а значит, требуется много места.

 

Идеальным решением такой задачи, во всяком случае для будущих покупателей, может стать выбор квартиры с дополнительной комнатой – кабинетом. Сегодня в большинстве новостроек, тем более массовых, такая комната не предусматривается. В отличие от спальни, кабинет может быть совсем небольшим (5-8 кв.м). Поэтому при выборе квартиры будут обращать внимание на планировки с гардеробными комнатами или относительно просторными (но хорошо отапливаемыми) лоджиями. Более экономичным вариантом решения проблемы может стать большая гостиная, площадь которой позволяет зонировать пространство с выделением рабочего места (скажем, в эркере).

 

Глоток свежего воздуха

Период самоизоляции сопровождается в некоторых регионах запретом на выход из дома. Из-за этого горожане начинают страдать от нехватки свежего воздуха и вообще возможности выйти в открытое пространство. При этом в последние годы застройщики всё реже проектируют дома с балконами по ряду экономических причин (покупатели не всегда хотят платить за лишнюю площадь с ограниченными функциями) и технических соображений (из-за распространения высоток).

 

Эксперты «Метриум» полагают, что после режима самоизоляции покупатели будут чаще обращать внимание на наличие балконов и террас в квартирах. Эта архитектурная особенность поможет в какой-то степени заменить кратковременную прогулку по улице. Соответственно, заинтересованным такой опцией клиентов следует поискать квартиры с балконами или террасами. Также есть немало квартир с лоджиями, причем в некоторых случаях с возможностью демонтажа рамы.

 

Кухонный сепаратизм

При самоизоляции многие россияне переоценят наличие в квартире как можно большего числа отдельных помещений, даже «технических». Прежде всего задумаются об этом жители недавно распространившегося на российском рынке жилья европейского формата, предполагающего объединение кухни и гостиной. Если квартира небольшая, и состоит она из одной спальни и кухни-гостиной, то вариантов уединения у семьи из трех человек не так много. Кухня – это зона практически непрерывного «домашнего производства», где часто находится хотя бы один член семьи, который, возможно, хотел бы заниматься приготовлением пищи в одиночестве. Другие члены семьи также не всегда хотят присутствовать при этом.

 

Соответственно, у покупателей, имеющих опыт жизни в квартирах евроформата, возможно, вырастет интерес к классической планировке, где кухня отделена от гостиной. Более того, может вернуться мода на большие отдельные кухни, которые в российской «традиции» часто служат местом приема гостей и отдыха.

 

Аналитики «Метриум» отмечают, что при выборе квартиры следует обращать внимание на возможность перепланировать помещение так, чтобы кухня оказалась отдельным помещением, что возможно даже в некоторых квартирах евроформата. Для этого в кухонной зоне должно быть окно, а её площадь должна быть не меньше 6-7 кв.м.

 

Многофункциональный двор

В период самоизоляции практически единственным открытым пространством для прогулок у многих россиян стала прилегающая территория их дома. В обычной жизни житель любой новостройки знает, что может пойти в городской парк или отправиться в центр города, поэтому есть возможность закрыть глаза на недостатки собственного двора. Теперь же у жителей российских городов появилось достаточно времени чтобы оценить, для чего пригодна прилегающая территория их жилища.

 Поскольку 70-80% покупателей жилья в новостройках – это семьи, причем преимущественно молодые, застройщики ориентируют концепцию обустройства дворов современных ЖК под их образ жизни. Поэтому жители новостроек часто сталкиваются с недостатком «недетских» и «несемейных» развлечений рядом с домом.

 

Режим самоизоляции заставит потенциальных покупателей новостроек задуматься над тем, какую «инфраструктуру» они хотели бы иметь на территории жилого комплекса помимо детских площадок. В частности, вырастет интерес к жилым комплексам, в которых предусмотрены разновозрастные зоны отдыха во дворах, наличие площадок для занятия спортом, беговых дорожек, или, к примеру, мест для проведения семейных праздников или приема гостей. Например, в городском квартале «Ривер Парк». Внутренние дворы будут приподняты над дорогой на несколько метров за счет стилобата, а пешеходные мостики между ними увеличат закрытую территорию в несколько раз. Такое решение позволило разработать тематические зоны отдыха с учётом возраста и интересов жителей.

 

«Свыше 60% покупателей в городском квартале – это семейная аудитория, которая уделяет особое внимание благоустройству придомовой территории, – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Тем не менее, важно соблюсти баланс между детскими и взрослыми зонами отдыха, чтобы каждая возрастная группа могла найти занятие по душе. Так, пока маленькие жильцы квартала развлекаются на игровых площадках, взрослые смогут сыграть в настольный теннис, заняться гимнастикой в workout-зонах, устроить пикник или принять солнечные ванны на сандеках – навесных балконах над Москвой-рекой. Сегодня именно такой разносторонний подход к благоустройству дворов приходит на смену стандартным решениям».

 

«Самоизоляция, конечно, повлияет на восприятие россиянами собственного жилья и, скорее всего, оно окажется критическим, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). Причем не только старые, но и новые жилищные стандарты часто не удовлетворяют жителей страны. Однако решение этой проблемы упирается в низкую платежеспособность населения, которую текущий кризис и режим самоизоляции только усугубит. С этой точки зрения, несмотря на появление запроса на другие жилье, реализовать его в текущих условиях будет сложно, ведь фактически этот запрос сводится к тому, чтобы квартиры стали более просторными, что означает рост их стоимости».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО
 

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО