О том, как развивать прибрежные территории

Photo

В рамках проведения Открытого международного архитектурного конкурса по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе в онлайн-формате состоялась экспертная дискуссия на тему: «Природа в городе: развитие прибрежных территорий Москвы-реки как вектор развития города».

 

Мероприятие прошло в онлайн-формате и было посвящено обсуждению возможности применения актуального международного опыта мегаполисов по сохранению и поддержанию природных прибрежных территорий к Московским реалиям, созданию комфортной среды для жителей столицы.

 

В ходе дискуссии эксперты, среди которых были архитекторы, экологи, эксперты по соучаствующему проектированию, аналитики и организаторы конкурса, определили наиболее важные составляющие технического задания и ключевые параметры проектов, которые должны быть обязательно отражены в концепциях финалистов. Участники также обсудили важность межотраслевого сотрудничества в рамках подготовки проектов и необходимость работы в консорциумах для подготовки продуманного и жизнеспособного проекта.

 

Андрей Гнездилов, главный архитектор проектов архитектурного бюро «Остоженка» считает, что ежедневное использование реки для многих стало очень привычным делом. Однако, если за территорией не ухаживать, то она начинает разрушаться. Это то, что сейчас наблюдают эксперты в Строгино.

«Главное качество Москвы-реки в этом районе — это ее природная составляющая, которую нам необходимо сохранить. Наша задача подойти к благоустройству максимально внимательно и деликатно, чтобы не нарушить тонкий экологический баланс и сохранить природу», — уверен эксперт.

 

Максим Кандыбайло, начальник Управления стратегических проектов Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, отметил, что благоустройство прибрежных территорий — это важный вектор развития в градостроительной жизни Москвы:

«Большинство набережных Москва-реки оказались исключены из городской жизни. Поэтому в 2014 году был проведен Международный конкурс на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. Именно по итогам этого конкурса были определены дальнейшие этапы развития набережных и необходимость детальной проработки каждого участка. Сегодня мы благоустроили 71,7 км Москва-реки, и в ближайшие годы планируем благоустроить еще 120,5 км. Город помогает жителям более качественно использовать эту территория для отдыха и занятий спортом. Территория Строгино очень знаковая, поэтому мы хотим сделать ее комфортной и удобной для жизни».

 

Кирилл Гладкий, заместитель начальника Архитектурно-планировочного управления ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» считает, что в работе необходимо отталкиваться от особенностей территории: «Уникальность нашего конкурса в том, что объектом проектирования является часть природно-исторического парка «Москворецкий», особо-охраняемая природная территория. Поэтому главная задача конкурса – сохранить и поддержать неповторимый природный ландшафт, при этом создать инклюзивную безопасную рекреационную среду».

 

Артем Гебелев, эксперт по благоустройству Минстроя России, соавтор стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, основатель BrandUrbanStudio, много внимания уделил работе с жителями. По его мнению, только правильно выстроенная работа с населением поможет найти оптимальное решение в этом проекте.

«Очень важно изменить собственное представление о том, с кем мы работаем. Важен профессиональный контакт с инициативными группами, постоянный диалог и обучение, чтобы у людей было четкое понимание, какой проект будет и какие перспективы открываются перед жителями», — считает Артем Гебелев.

 

Екатерина Самухина, заместитель генерального директора Института экологического проектирования и изысканий, сообщила, что необходимо строго придерживаться нормативной базы при работе с территорией ООПТ.
«Архитекторам необходимо провести четкое зонирование территории, чтобы отделить места с краснокнижными растениями, которые необходимо сохранить. Еще один важный момент для особо охраняемой зоны — это световой режим для животных и насекомых. Надо продумать этот момент, так как территория должна быть комфортной не только для людей, но и для животных. Также необходимо запретить малое судоходство на этой территории, так как именно гидроциклы и катера являются причиной эрозии почвы из-за образующегося волнового удара», — высказала мнение эколог.

Во второй части дискуссии эксперты обсудили критерии и требования к техническому заданию для финалистов конкурса. Особое внимание было уделено особенностям парка в части сохранения историко-культурного наследия, а также взаимодействию с жителями района Строгино и близлежащих районов города. Эксперты сошлись во мнении, что самое главное — это сохранить уникальный парк и его природное богатство, но при этом необходимо провести комплекс работ по берегоукреплению.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.