Цены на элиту растут

Photo

Во II квартале Москва уступила по росту цен на элитное жилье только Стокгольму, Токио и Маниле

 

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила данные Индекса изменения цен на первичную элитную недвижимость Prime Global Cities Index (PGCI) за II квартал 2020 года. За время пандемии среднее значение PGCI в 45 городах достигло своего минимума впервые с IV квартала 2009 года, когда мир был охвачен глобальным финансовым кризисом. Цены выросли в среднем на 0,9% в годовом исчислении к июню 2020 года по сравнению с 2,3% в марте. Москва за период с I квартала 2020 года по II квартал 2020 года переместилась с 3 строчки на 4, но продолжает входить в топ-5 мировых лидеров, демонстрируя положительную динамику стоимости и в годовом (+4,1%), и в квартальном исчислении (+1,8%). Российская столица уступает в данном рейтинге только Стокгольму (+4,4%), Токио (+8,6%) и Маниле (+14,4%).  Санкт-Петербург за квартал переместился с 43 на 36 строчку – в годовом исчислении падение цен там составило -1,4% по сравнению с -3% за I квартал 2020 года.

 

Данное исследование – это первая возможность оценить динамику рынков элитной недвижимости после того, как пандемия коронавируса охватила большую часть Европы и Америки. На момент последнего обновления (за I квартал 2020 года) Азия и отдельные части Ближнего Востока уже испытали на себе влияние кризиса, что также сказалось на значениях PGCI – все пять городов, в которых наблюдался слабый рост цен, находятся на территории Азии.

 

Несмотря на то, что основной фокус данного исследования сосредоточен именно на годовой динамике стоимости элитной недвижимости, для точной оценки последствий пандемии необходим анализ показателей за период с апреля по июнь. Из 20 локаций, в которых была зафиксирована отрицательная динамика цен во II квартале 2020 года, 9 городов расположены в Европе (Стокгольм, Париж, Франкфурт, Цюрих, Монако, Берлин, Мадрид, Дублин, Лондон), 7 – в Азии (Токио, Гуанчжоу, Мумбаи, Куала-Лумпур, Сингапур, Гонконг, Бангкок) , 2 – в Австралазии (Мельбурн, Окленд), 1 – на Ближнем Востоке (Дубай) и 1 – в Африке (Найроби). В I квартале 2020 года PGCI зафиксировал только 15 таких городов: Перт, Бухарест, Мумбаи, Сингапур, Гонконг, Окленд, Лондон, Пекин, Куала-Лумпур, Ванкувер, Дублин, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Бангкок, Найроби (рисунок 3).

Анализ по регионам мира показывает, что цены на элитную недвижимость в Австралии и Северной Америке были наиболее устойчивыми во II квартале 2020 года (рисунок 2). В таких городах, как Сидней, Ванкувер и Лос-Анджелес, спросом пользуются более дорогие объекты, часто это большие отдельные дома, что поддерживает высокий уровень цен на жилую недвижимость в этих локациях.

 При этом в Европе и Азии рост стоимости элитного жилья заметно уменьшился во II квартале 2020 года, сократившись с 2,8% до 0,7% и с 2,5% до 1,1% соответственно.

 

Манила, Токио и Сеул занимают лидирующие позиции в Азии в годовом исчислении, а Стокгольм, Женева и Париж – в Европе. Тем не менее в пяти из этих шести городов в квартальном исчислении к июню 2020 года был зафиксирован нулевой рост цен или снижение их уровня. Мы ожидаем, что PGCI продемонстрирует сдержанный рост во второй половине 2020 года, а затем восстановится в 2021 году.

 

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank: «По итогам I полугодия 2020 года средневзвешенная цена на элитном рынке Москвы составила 864 тыс. руб./кв. м (+1,8% по сравнению с I кварталом 2020 года). В течение прошедших месяцев основные колебания в ценах были связаны с ростом стадии строительной готовности комплексов, а также изменениями структуры предложения. В целом, на протяжении последних 2,5 лет на элитном рынке прослеживается общая тенденция роста цены, что связано с появлением новых качественных проектов в самых престижных локациях столицы. До конца года мы ожидаем рост цен в размере 5-7%».

 

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank: «Лондон, Берлин, Франкфурт и Париж, несмотря на коррекцию цен в сторону понижения уже к концу I квартала 2020 года по понятным причинам, остаются очень востребованными для российских покупателей. Более того, на этапе коррекции цен представлены более выгодные условия для покупки зарубежных объектов. Когда продажи сильно просели, мы проводили сделки с дисконтом на уровне 15%. На практике, в процессе переговоров, дисконты могут быть и более значительными. При этом важно отметить, что в таких консервативных и стабильных локациях, как Женева и Вена, даже по итогам I квартала отмечался рост цен. Данная тенденция говорит о том, что эти направления являются удачными для сохранения капитала. Если смотреть глобально, то сейчас на большинстве рынков есть возможность приобретать объекты на более выгодных условиях. Также добавлю, что коррекция цен никак не простимулировала снижение спроса, а даже наоборот – многие наши клиенты ждали возможности зайти в ведущие мировые локации».

 

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Во II квартале 2020 года динамика цен на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга была разнонаправленной и во многом зависела от конкретного жилого комплекса. Интерес покупателей во время пандемии был сфокусирован на предложении застройщиков, которые реализуют остатки квартир в уже возведенных домах вблизи парков, зеленых зон. В таких проектах наблюдалось увеличение цены квадратного метра жилья (2-5%). В других жилых комплексах, наоборот, было зафиксировано снижение цен, особенно это коснулось квартир с продолжительными сроками экспозиции. В целом же по рынку Санкт-Петербурга цены на элитную недвижимость с начала 2020 г. остались практически без изменений».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО
 

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО