В 2021 году рост стоимости материалов и работ по строительству складской недвижимости достиг 33-55%

Photo

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали факторы роста стоимости строительства складских объектов. Согласно полученным данным, в июне 2021 года рост цен на разные материалы и услуги в среднем составил от 33% до 55%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 2,25 п.п. Эти факторы стали причиной роста стоимости строительства складских объектов.

Стоимость продажи built-to-suit стандартного сухого склада класса А выросла на 17-23%. Как следствие, наблюдается рост ставки аренды built-to-suit: для сухого склада класса А значение выросло на 18,5-25%. По прогнозам компании Knight Frank, этап острой фазы роста пройден, далее будет наблюдаться умеренный рост стоимости строительства в рамках инфляции на 5-10% в год.

В 2021 году был зафиксирован рост цен на материалы и оборудование, а также нехватка надежных подрядчиков и поставщиков, неготовность отделов закупок к быстрому реагированию. В связи с этим инвесторы вынужденно принимают антикризисные решения, касающиеся продолжения или приостановки финансирования проектов, изменения цепочки поставок, замены материалов и оборудования. В свою очередь, подрядчики и предприятия строительной отрасли в целом также меняют поведение в отношении поставщиков в зависимости от их фактических резервов и производственных мощностей.

В результате пандемии произошло снижение объемов строительства, что стало причиной увеличения отложенного спроса на стройматериалы. Рост спроса привел к удорожанию материалов в 2021 году. Инвесторы разогревают рынок, «отыгрывая» потери, связанные с приостановкой проектов весной 2020 года.

Компании, сократившие темпы производства в прошлом году, были не готовы к внезапному спросу на материалы. Многие заводы сократили производство во время ограничений. Цены на металл выросли, поскольку в прошлом году объемы металлургической промышленности значительно уменьшились. Ускоренное восстановление китайской экономики, сравнительно с западными, сгенерировало дисбаланс поставок. Потребности китайских металлургических и машиностроительных холдингов выросли быстрее, чем ожидалось. Также возникли проблемы транспортировки из-за нехватки портовых мощностей, задержек и роста транспортных расходов.

С начала 2020 года отмечался рост стоимости рабочей силы – это следствие дефицита трудовых ресурсов, вызванного пандемией и отъездом рабочего персонала в регионы России и страны СНГ. Согласно Росстату, рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в строительстве в июне 2021 года составил 16% относительно аналогичного периода 2020 года.

Наибольший прирост стоимости был зафиксирован на материалы металлопродукции (профлист, арматура, воздуховод и др.). В свою очередь, цены растут и на другие материалы, такие как цемент, песок, бетон, кирпич. Рост цен на материалы к июню 2021 года в среднем составил 55% относительно IV квартала 2020 года.

Помимо роста стоимости материалов, отмечается удорожание основных работ. Наибольший прирост наблюдается для бетонных работ, механизированных подъемных работ и устройства покрытия (профлист). В среднем рост стоимости основных работ к июню 2021 года составил 33% относительно IV квартала 2020 года.

Как следствие роста стоимости материалов и основных работ увеличилась стоимость работ под ключ. Больше всего подорожала стоимость монтажа сэндвич-панелей, а также изготовления и монтажа ферм. Рост цен на работы под ключ к июню 2021 года в среднем составил 50% относительно IV квартала 2020 года.

Кроме того, в региональных проектах рост цен может достигать дополнительно +10-15%, так как местные поставщики фокусируются на наиболее крупных потребителях (преимущественно, госзаказы). Задерживаются поставки разовым клиентам. В стоимости материалов растет транспортная составляющая, так как подрядчикам приходится выстраивать новые цепочки поставок из других регионов. Дефицит рабочей силы в большей мере ощущается в регионах, поскольку в период пандемии строители успели уехать в Москву и Московскую область, где количество непрекращающихся строек со статусом «особо значимый объект» было значительно выше.

Рост цен на сырье влечет за собой удорожание смежной продукции. Так, многие производители и поставщики оборудования и материалов для строительства основной причиной увеличения стоимости своей продукции называют именно рост цен на сырье.

Этап наиболее активного роста расценок завершился в I полугодии 2021 года. Исходя из нынешних предпосылок, до конца года возможна коррекция стоимости строительства в пределах 5-10%.

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «Мы надеемся, что пик роста стоимости строительства пройден, и в дальнейшем данный показатель будет умеренным. К сожалению, при этом мы не ожидаем отката стоимости строительства до значений годовой давности. В России были введены вывозные пошлины на черные и цветные металлы, соответственно, скорее всего экспорт металлов сократится, что повлечет замедление темпов роста их стоимости на внутреннем рынке. Не исключено введение новых коэффициентов Госстроя, а также более рыночных механизмов определения расценок, что в целом повлияет на строительную отрасль и развернет часть подрядчиков в сторону госзаказа, тем самым увеличив дефицит ресурсов».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.