Спрос на объекты медицинского стрит-ритейла сохранится не менее полутора лет

Photo

Одной из основных тенденций на рынке коммерческой недвижимости в 2021 году является значительное замедление темпов роста вакантных площадей объектов стрит-ритейла по России в целом, а в отдельных регионах даже снижение уровня вакантности.

Основная причина подобного явления – постепенные ослабления коронавирусных ограничений, после которых к нормальной работе начали возвращаться традиционные операторы сегментов общественного питания, косметических и других видов услуг.

Наряду с этим, на рынке существует и новый драйвер: появились объекты медицинского назначения напрямую или косвенно связанные с услугами, ставшими актуальными на фоне пандемии COVID-19.  Прежде всего, речь идет об открытии новых медицинских центров, пунктов приема и сдачи анализов и т.д. 

Сам же медицинский бизнес довольно специфичен, что затрудняет выход на этот рынок непрофильных инвесторов. В связи с этим, сегодня в медицинский стрит-ритейл инвестируют, как правило, те компании, которые в составе своих портфелей уже имеют это направление. Другой вариант привлечения мелких инвесторов - это работа по франшизе, при котором помещения не выкупаются в собственность, а, как правило, берутся в аренду.                                                          

«Тренд на ЗОЖ и здоровье принял устойчивый характер. Мы наблюдаем стабильный спрос на клиники, аптеки, магазины товаров для здоровья, кафе с меню для спортсменов или здоровыми продуктами. При этом, среди последних тенденций можно обратить внимание на рост спроса на профильные клиники, связанные именно с лечением, реабилитацией, а также профилактикой заболеваний полости рта, сердца, вен, спины. В России существует значительный потенциал открытия центров, связанных с онкологией и реабилитацией после перенесенных травм или того же ковида. На фоне ужесточения требований властей к размещению определенных профилей в объектах и изменениях законодательства, помещения, которые пригодны для размещения клиник, аптек, общепита, комбинаций и коллабораций данных сегментов приобретают дополнительную ликвидность и интерес со стороны инвесторов в защитные активы», – отмечает Светлана Ярова, руководитель департамента коммерческой недвижимости RRG

Перспективы у такого бизнеса, как минимум, среднесрочные. По оценкам экспертов компании R2 Asset Management, медицинские услуги, непосредственно связанные с COVID-19, останутся актуальными ближайшие полтора-два года. Да и в дальнейшем, после завершения пандемии, спрос на них вряд ли резко пойдет на спад. «Даже если через год пандемия остановится, многие люди по-прежнему будут сдавать ПЦР, проверять свои анализы и контролировать уровень антител, поскольку COVID-19 сформировал устойчивую ментальность на годы вперед», – дополняет Вячеслав Рожманов, генеральный директор R2 Asset Management.

Направление по работе с частными инвесторами департамента брокериджа RRG, в настоящий момент, фиксирует рост небольших частных инвесторов к приобретению помещений, в которых можно разместить медицинский ритейл. Однако чаще собственников подобной недвижимости интересует уже готовый арендный бизнес с аптекой, анализами, клиникой. Предложения на рынке с форматными помещениями, надежными арендаторами и договором инвестиционного качества уходят с рынка быстрее, чем за месяц с доходностью для покупателя 9-10%.

Владельцам активов, которые не приносят доход, но обладают характеристиками и расположением, подходящим под медицинский ритейл, эксперты R2 Asset Management и RRG рекомендуют рассматривать подобных арендаторов как одних из приоритетных. При этом, ставки аренды для банка, общепита, ритейла и той же аптеки или профильного мед центра в ряде случаев уравнялись.  На практике эксперты по консалтингу объектов коммерческой недвижимости и поиску для них арендаторов вписывают указанных выше ритейлеров в современные жилые кварталы, бизнес-центры или бизнес-парки и даже торговые центры. Не всегда это возможно технически и документально, поэтому подходящие помещения имеют дополнительную ценность, и у операторов за них происходит борьба. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ликвидные помещения под медицинский стрит-ритейл будут крайне востребованы в ближайшие полтора года.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.