В Басманном районе приостановлены незаконные работы

Photo

Неравнодушные москвичи помогли приостановить незаконные работы на выявленном памятнике архитектуры XIX века – двухэтажном доме на Бауманской улице, 42.

 

«Инспекторы Мосгорнаследия постоянно осуществляют мониторинг текущего состояния объектов культурного наследия столицы. При этом сообщения неравнодушных граждан являются большим подспорьем в нашей работе. На этот раз бдительные горожане помогли остановить работы, которые бы нанесли урон историческому облику жилого дома середины XIX века бывшей Немецкой слободы. Работы прекращены, а собственник будет привлечен к ответственности», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москва Алексей Емельянов.

 

Как рассказал глава ведомства, на «горячую линию» Департамента поступил сигнал о том, что в здании ведутся подозрительные работы. На место оперативно выехал инспектор, который действительно зафиксировал факты демонтажа окон и дверей на восточной части фасада (со стороны Бауманской улицы), а также установил, что в капитальной стене южного фасада проделаны отверстия. Во дворе здания был обнаружен контейнер со строительным мусором.

 

Проектная документация на проведение этих работ Мосгорнаследием не согласовывалась, разрешение на их производство не выдавалось. Работы были приостановлены. Собственниками той части помещений, где проводились незаконные работы, являются физические лица. Ведется работа по возбуждению дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Об участке, на котором расположен данный памятник, известно примерно с конца XVIII века, когда им владел некий Иван Васильевич Скворцов. В 1800 году он продает владение «Василью большому и Василью меньшому Адреевым детям Злобиным» и «московской купеческой жене» А.В. Щекиной. Постройки сгорают в пожаре 1812 года. Новый хозяин, некто З.В. Ананьев перестраивает в 1847 году сгоревший дом, используя прежний фундамент и остатки стены. Помещения сдавались под аренду для жилья (квартиры с отдельными входами из общего коридора): вход в дом находился со стороны двора и появился на главном фасаде позднее. Прежде по обеим сторонам от здания были расположены калитки, а внутри во дворе располагался сад с фруктовыми деревьями.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.