Архангельская деревня Зехнова официально признана одной из самых красивых в России

Photo

Деревня Зехнова в Кенозерском национальном парке, ведущая историю с XVI века, официально вошла в список самых красивых и привлекательных для туристов. Памятный знак в честь официального признания торжественно установили участники совместной экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0».

 

Деревня Зехнова расположена в одном из самых живописных заливов Кенозера, уходящем узким плесом в глубину лесов. Свое название она предположительно получила от имени одного из первых христиан на Кенозере – Зеха. Это единственная на Русском Севере деревня, которая ни разу не перестраивалась на протяжении почти пяти веков. Благодаря этому здесь сохраняется уникальное пространственное решение: деревня организована тремя «концами» (улицами), окна всех домов смотрят строго на часовню Иоанна Богослова, находящуюся на стыке «концов», и лишь крайние дома смотрят окнами на озеро. Кенозерский парк, в котором расположена деревня Зехнова, включен в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

«на днях была подписана хартия о включении Каргополя в список самых красивых городков и деревень. А сегодня мы проводим инаугурацию деревни Зехнова. Это повод для радости и гордости. Это живописное место, которое является одним из наиболее древних поселений в Кенозерском национальном парке, уходя корнями в XVI век. Опыт показывает, что включение в список самых красивых населенных пунктов заметно способствует росту туризма. Поэтому есть все основания полагать, что в деревню Зехнова увеличится поток туристов, желающих прикоснуться к истории и культуре Русского Севера, насладиться нетронутой природой. Мы очень рады, что туристический бизнес развивается в самых разных уголках России, в том числе в Архангельской области, и готовы всесторонне этому содействовать. Архангельская область – среди лидеров по числу самых красивых деревень в России», – отметил директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.

 

«Это одна из самых древних деревень на берегах Кенозера, колыбель местной эпической традиции и место концентрации памятников архитектуры. Кенозерским национальным парком здесь восстановлена действующая водяная мельница, отреставрирована часовня Иоанна Богослова XVIII века, где находятся самые древние «небеса» на Кенозере. В этом году мы создали в Зехновой центр деревенского гостеприимства, а в следующем году откроем гостевой дом и экспозиционное пространство в старинном отреставрированном здании. Несмотря на то, что в Зехновой на постоянной основе проживает не так много людей, эта деревня очень любима туристами. Ежегодно её посещает более 1500 человек», — сказала начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

 

Покровитель зехновцев Иоанн Богослов, по убеждению местных жителей, хранит деревню от пожара. Целиком деревянная, она не горела никогда. Рядом с часовней – стройные высокие ели, называемые местными и туристами Святой рощей. В ней – старинные обрядовые кресты, точного возраста которых никто не знает. В низине можно увидеть восстановленную водяную мельницу 19 века, стоящую на ручье с чистой родниковой водой. Все строения в Зехновой полностью аутентичны.

 

В деревне Зехнова люди круглогодично проживают в четырех домах. Зехнову можно смело отнести к самым эффективным сельским туристическим кластерам – ежегодно её посещают до полутора тысяч человек, путешествующих по Кенозерскому национальному парку. В 2021 году в Зехновой откроется «Дом мельника Абрамова», который станет экспозиционным пространством для гостей.

 

В Зехновой успешно функционирует уникальный Центр сельского гостеприимства «Модельное сельское подворье», в которое в этом году была специально приглашена семья фермеров Вороновых (муж, жена и двое детей). Они заехали сюда со всем имуществом, сельскохозяйственным инвентарем, скотом и организовали настоящее «реалити-шоу» для туристов, вживую демонстрируя им крестьянские быт и культуру прошлого века в антуражах старинного дома.

 

По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.