Что будет после…

Photo

Амир Идиатулин, архитектор, генеральный директор архитектурной студии IND architects

«Человейник» — элемент спальных районов, когда реализована только одна функция — сон. Если сделать упор на полифункциональность — развитие в одном месте множества функций — жилье, офисы, ритейл, досуг, спорт, то ситуация изменится, снизится нагрузка на общественный транспорт, жителям не нужно будет ездить в другие районы, а районы станут самодостаточными.

 

В 2020 году из-за пандемии квартиры оказались самым безопасным местом. В тоже время квартиры стали офисами из-за перехода на удаленку, классами из-за дистанционного обучения. Это, конечно, предъявляет новые требования к пространствам и планировкам. Например, вместо квартир студий, жители теперь предпочитают квартиры с изолированными комнатами. Появляются и балконы, где оборудуют рабочие пространства и места для отдыха.

 

Вырастет популярность малоэтажных домов с доступом к общественным пространствам — скверам, паркам. Задача архитекторов, сделать жизнь комфортной. Чтобы сократить перемещения и избежать нежелательных контактов, жителям нужны дополнительные функции в жилых комплексах — рабочее место, спортивный зал, места для досуга, прогулочные зоны. Мы работаем над проектами многофункциональных комплексов, когда в одном месте объединены жилье, коворкинги, ритейл и места досуга. Число таких проектов, в том числе «благодаря» пандемии, продолжит расти.

 

Вырастет популярность новых форматов, например, коливингов, позволяющих жить, работать и общаться в одном месте. Каждый житель имеет собственную комнату, а общественные пространства созданы для коммуникации с другими жильцами. В коливингах живут люди схожих интересов. В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи у формата огромные перспективы. Однако, чтобы это произошло — девелоперам необходимо провести тестирования новых пространств и увидеть их эффективность.

 

Развитие новых районов возможно и нужно, — например, в Москве до сих пор остались бывшие промышленные территории, — более 10% всей территории Старой Москвы. Пока они не включены в жизнь города. В ближайшие годы столицу ждут масштабные проекта редевелопмента, на месте промзон будут строить жилые комплексы и многофункциональные пространства, как сейчас происходит на территории завода ЗиЛ. Если говорить о строительстве за пределами МКАД, то самая перспективная территория — Новая Москва. В Подмосковье тоже появляются интересные проекты, но пока они сыроваты. Говорить о настоящем буме можно будет после того, как власти Москвы и Московской области начнут развивать транспортную сеть. Какой бы не был хороший проект, невозможность быстро доехать до Москвы, работы, магазинов и парков — нивелирует все. Столица уже начала интегрировать область в свой транспортный каркас — строится Московский центральный диаметр.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.