Что будет со строительной индустрией после пандемии и применение BIM технологий

Photo

Эдуард Хакимов,  директор по развитию бизнеса в России и СНГ Bilfinger Tebodin

Ситуация, связанная с распространением COVID-19 в мире, безусловно сказалась на функционировании многих отраслей, в том числе и на строительной.

 

Недавно мы проводили опрос среди наших партнеров и клиентов из различных областей: пищевой, нефтехимической, цементной, фармацевтической промышленности, чтобы узнать подробнее, какое влияние пандемия оказала на их деятельность. Опрос показал, что в меньшей степени ситуация с распространением коронавируса повлияла на строительство объектов в области пищевой промышленности. Все заводы продолжали работать, как и строительство и реновация запущенных проектов на протяжении введенного режима самоизоляции с условиями соблюдения всеми сотрудниками дополнительных защитных мер. Для других отраслей ситуация оказалась более сложной, но также не критичной. В нефтехимической и цементной промышленности основная часть строек продолжала функционировать, однако в сроках реализации некоторых объектов наблюдались задержки, связанные с тем, что специалисты, задействованные в проекте, не могли выехать на объект из-за карантина в странах Европы. Ограничения коммуникации с зарубежными лицензиатами по проектам стали основной проблемой в сфере строительства, возникшей в период пандемии, которые наблюдаются и сейчас. В целом строительство текущих промышленных объектов продолжается, как и инвестиции в новые. Однако, конечно, есть отдельные компании, которые после снятия ограничений приняли решение не запускать в активную фазу новые строительные проекты в этом году.

 

Сегодня, после выхода из режима самоизоляции строительный рынок постепенно будет возвращаться к нормальному функционированию. Для разных отраслей сроки будут своими, но в целом, согласно данным внутреннего опроса наших партнеров, на это уйдет около 3-4 месяцев. Компаниям, работающим с поставщиками из Китая, будет проще, так как китайский рынок активнее остальных восстанавливается в текущий момент.

 

Возникшие обстоятельства из-за пандемии COVID-19, которые ограничили живое общение и повлияли на рабочие процессы, еще раз доказали необходимость продолжать развивать цифровые технологии в строительной отрасли, в том числе активнее использовать BIM-проектирование.

 

Сегодня, как и до пандемии, в сфере строительства можно выделить несколько основных проблем: управление стоимостью, управление временем и недостаток коммуникаций. BIM позволяет наладить процессы, связанные с управлением проектами, такие как сбор исходных данных, прогноз инвестиций, управление календарным планированием, а также осуществлять контроль хода строительства. 4D-измерения помогают вести контроль за ходом строительства всем заинтересованным лицам. Календарный график превращается в визуально-ориентированный, где мы получаем управляемую симуляцию процесса строительства. Таким образом узкие специалисты могут быстро дать обратную связь по проекту и оперативно прокомментировать, что с их точки зрения неправильно, что нужно изменить. Совмещение 4D и 5D, когда ко «времени» прибавляются «деньги», позволяет избежать забытых элементов, связать модель и смету в двух направлениях и рассчитать инвестирование до начала строительства, вести контроль расходов подрядчика. Стоит отметить, что классифицированные элементы и библиотеки коммерческих расценок можно использовать многократно. Все изменения в модели пересчитываются автоматически.

 

Что касается экономики вопроса, BIM позволяет обеспечить более высокое качество готового продукта и сократить большое количество строительных дефектов, тем самым сэкономить средства на их устранение. В отличие от традиционного метода проектирования, использование BIM позволяет практически в 2 раза сократить количество ошибок в проектной документации, а также само время проектирования объекта. Кроме того, проектирование с помощью BIM позволяет снизить погрешности в расчете бюджета в несколько раз. В целом эта технология позволяет сократить время на строительство объекта в 2 раза. Также использование BIM способно снизить расходы на дальнейшую реновацию строительного объекта, которая будет обеспечиваться за счет использования 5D, 6D, 7D-моделей, которые будут содержать информацию по требующей замене части объекта. 

 

Используя BIM, можно нанимать сотрудников с разных точек мира, наличие постоянного офиса уже не имеет смысла. Это также позволяет экономить средства на аренде помещения, обеспечении жизнедеятельности офиса, затрат на перемещении сотрудников, развертке стационарных серверов и прочего.

 

Подводя итог, скажем так: использование BIM сегодня в текущей еще пока сложной эпидемиологической ситуации не только упрощает процесс коммуникации между всеми участниками, которое задействованы на проекте, но и экономит время и средства на его реализацию.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО
 

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО