Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

Photo

Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«Новый свод правил решит проблему отсутствия в российских нормативных документах требований к проектированию металлических конструкций пространственных покрытий, которые широко применяются в современном строительстве: для покрытия стадионов, концертных комплексов, торговых комплексов, выставочных павильонов. В России таких объектов уже достаточно много. Например, стадионы «Локомотив», «Лужники», «Динамо», стадионы чемпионата мира по футболу. Москвичи могут оценить использование таких конструкций внутри Гостиного Двора, ККЦ «Крылатское» или филармонии в парке «Зарядье». В России есть настоящие профессионалы проектирования уникальных большепролетных объектов, но их компетенции нужно наращивать, а востребованность в таких объектах постоянно увеличивается. Поэтому разрабатываемый свод правил призван не только сохранить лучший опыт, но и способствовать внедрению самых передовых технологий в практику строительства при сохранении безопасности строительных конструкций и одновременно стимулировать развитие промышленности в соответствующем сегменте отрасли», – акцентировал Ирек Файзуллин.

Министр уточнил, что в России пока еще нет производства части современных материалов: закрытых спиральных канатов комплектной поставки с анкерными устройствами и канатов, изготавливаемых по принципу монострендов, с высокими допускаемыми напряжениями, ударной вязкостью, свариваемостью и усталостной прочностью.

«При этом у нас достаточно большая история применения таких конструкций. Первым в России применять металлические пространственные конструкции в проектах стал выдающийся инженер Владимир Григорьевич Шухов. Среди объектов с применением таких конструкций – сетчатый цилиндрический свод на Всероссийской Нижегородской выставке, стальные сетчатые оболочки двоякой кривизны пролетом 40 метров, дебаркадер Киевского вокзала в Москве, знаменитые гиперболоидные сетчатые башни, а также всем известный ГУМ», – добавил Ирек Файзуллин.

По словам главного научного сотрудника лаборатории металлических конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство») Павла Еремеева, свод правил определит базовые требования к конструктивным решениям зданий и сооружений с металлическими пространственными конструкциями.

«В проекте свода правил применены новые конструктивные решения, методы расчета и проектирования с применением современных пространственных стержневых конструкций, вантовых и висячих систем, тонколистовых оболочек, комбинированных пространственных систем, таких как сетчатые оболочки, системы типа «велосипедное колесо», тенсегрити-системы и так далее. Экономическая эффективность решений с пространственными конструкциями в зависимости от величины пролета покрытия, которая варьируется от 40 до 250 метров, может составлять примерно от 5% до 20% по сравнению с традиционными конструкциями», – заметил он.

В документе предусмотрено применение стали повышенной прочности. Так, если обычные стали С255, С355 имеют расчетное сопротивление 2 550, 3 550 кг на квадратный сантиметр, то стали повышенной прочности – более 3 900 - 5000 кг на квадратный сантиметр, стальные канаты – 7000 кг на квадратный сантиметр и выше.

В свод правил включены положения более 10 СТУ по проектированию большепролетных спортивных объектов сочинской Олимпиады 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года в части требований по нагрузкам, расчетам, проектированию металлических конструкций пространственных покрытий. В состав документа включены ранее отсутствующие в нормативной базе требования по определению снеговых нагрузок для сооружений, минимальный размер которых в плане превышает 100 метров, а также в части определения аэродинамических коэффициентов для уникальных сооружений повышенного уровня ответственности с нестандартной формой поверхности покрытия. Включены требования в части устройства в металлической конструкции покрытия пролетом свыше 100 метров антисейсмических швов. Установлены отсутствующие ранее в нормативной базе требования к защите несущих конструкций стадионов от аварийных воздействий, которые могут вызвать их прогрессирующее обрушение.

С целью снижения расхода материалов, трудоемкости и стоимости возведения объектов капстроительства, а также для сокращения сроков строительства в проекте документа предусмотрен учет работы элементов стержневых конструкций на сжатие-растяжение без изгиба, висячих конструкций – на растяжение без опасности потери устойчивости, а также максимальное использование несущей способности высокопрочной стали, позволяющее снизить собственный вес покрытия и нижележащих конструкций. Кроме того, в ряде случаев предусмотрено совмещение несущих и ограждающих функций строительных конструкций, а также возможность перекрытия без промежуточных опор практически любых требуемых пролетов. За счет возможности монтажа конструкций без устройства лесов и подмостей снизится также трудоёмкость возведения зданий и сооружений и повысится скорость строительства.

«Важным фактором развития нормативной базы в части пространственных металлических конструкций стала возрастающая потребность в сооружениях с большим внутренним пространством, свободным от промежуточных опор. Традиционные конструкции, например, фермы, балки, рамы, арки, применить здесь практически невозможно. Уникальные большепролетные объекты требуют применения особенных конструкций. При этом, с увеличением пролета экономическая целесообразность применения таких конструкций возрастает, и для этого, естественно, требуются новые решения и технологии, которые и будут учтены в своде правил», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Владимира Ресина, разработка свода правил для проектирования большепролетных объектов даже немного отстала от жизни, этим нужно было заняться минимум еще лет 10-20 назад. «Как бы то ни было, но такая работа актуальна, не сомневаюсь, что она будет выполнена в сжатые сроки, - подчеркнул Владимир Ресин, - и это поможет строительной отрасли сделать значительный шаг вперед». По словам Владимира Ресина, «у Стройкомплекса Москвы, столичных проектировщиков и строителей накоплен колоссальный опыт строительства с применением большепролетных конструкций. Российскими спецималистами детально изучен зарубежный опыт возведения таких объектов, привнесены свои отечественные решения и наработки. Инженерный, архитектурный замысел не должен почить на лаврах прошлых достижений, он должен опережать время, опираясь на самые современные технологии и разработки. Яркий пример: при реконструкции  и  реставрации  Старого  Гостиного  двора мы действовали вопреки традиционным мнениям, архитекторы и конструкторы отбивались от критики, когда делали Гостиный двор крытым, используя большепролетные конструкции. Сегодня само время показало насколько то решение в условиях столичного климата было верным. Российская архитектурно-строительная наука давно заслужила свое право быть в авангарде мирового строительного процесса. И новый свод правил - еще один шаг к обеспечению безопасности и устойчивости лучших образцов современного отечественного зодчества при возведении большепролетных объектов».

Инициатором разработки СП выступили ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ Строительство». Учреждение принимало участие в проектировании, изготовлении и монтаже ряда объектов с участием зарубежных компаний. Среди таких объектов – спорткомплекс «Олимпийский», стадион «Локомотив», стадионы к чемпионата мира по футболу в 2018 году, Гостиный двор, а также реконструкция стадиона «Динамо». Работы по разработке документа организованы ФАУ «ФЦС», в настоящее время по документу успешно завершена экспертиза в ТК 465 «Строительство».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

19:56 | Объем нового предложения в бизнес-классе в Москве достиг рекордных 1,5 млн кв. м

12:00 | Светлана Захарова присоединилась к команде звездных архитекторов RDD

11:29 | На Рязанском проспекте построят школу с фактурными фасадами

10:58 | Итоги 2020 года на гостиничном рынке Москвы

10:27 | STONE HEDGE создаст открытое общественное пространство с парком площадью 5000 кв. м в офисном квартале STONE Towers на «Белорусской»

09:41 | Сроки завершения строительства еще четырех проблемных долевых объектов определены в Московской области

15:35 | Новый причал, спортивные площадки и благоустроенная прогулочная зона появятся в парке Москворечье-Сабурово

15:05 | Более 700 жителей Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации в 1 квартале 2021 года

13:04 | Минстрой России утвердил Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды

12:33 | Ипотека стала антидотом для рынка недвижимости Москвы в 2020 году

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО
 

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

19:56 | Объем нового предложения в бизнес-классе в Москве достиг рекордных 1,5 млн кв. м

12:00 | Светлана Захарова присоединилась к команде звездных архитекторов RDD

11:29 | На Рязанском проспекте построят школу с фактурными фасадами

10:58 | Итоги 2020 года на гостиничном рынке Москвы

10:27 | STONE HEDGE создаст открытое общественное пространство с парком площадью 5000 кв. м в офисном квартале STONE Towers на «Белорусской»

09:41 | Сроки завершения строительства еще четырех проблемных долевых объектов определены в Московской области

15:35 | Новый причал, спортивные площадки и благоустроенная прогулочная зона появятся в парке Москворечье-Сабурово

15:05 | Более 700 жителей Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации в 1 квартале 2021 года

13:04 | Минстрой России утвердил Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды

12:33 | Ипотека стала антидотом для рынка недвижимости Москвы в 2020 году

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО