Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для развития деревянного домостроения

Photo

Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для развития деревянного домостроения. Для этого вносятся изменения в своды правил, разрабатываются стандарты, проводится цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по стройматериалам.

 

«Часто в нашем представлении дом из дерева – это дача, максимум загородный коттедж, а древесину принято считать материалом непрочным и ненадежным. Уже давно эти представления оспорила индустриализация, которая в корне поменяла представление о деревянном домостроении. Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить деревянные многоэтажные общественные и жилые здания, комфортные и безопасные для жизни и здоровья людей. Наша страна обладает огромным восполняемым лесным ресурсом, и деревянное домостроение видится нам ключевым драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей», – отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

 

Для развития строительства деревянных домов необходимо развивать нормативную базу, при этом в России до недавнего времени действовал лишь один СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», который не учитывал новые современные материалы и технологии деревянного домостроения.

 

Минстрой активно развивает нормативную базу в области проектирования конструкций из дерева с 2015 года. За то время выполнено девять научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по определению нормируемых параметров деревянных конструкций. Для развития деревянного домостроения были приняты 29 стандартов и 6 сводов правил. Среди них два ключевых СП, принятых в 2019 году. Это СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», которые разрешили проектирование зданий с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров, вместо ранее разрешенных максимум 3 этажей. Разработке нормативных документов предшествовали научные исследования по обеспечению пожарной безопасности.

 

В 2020 году выполняется цикл НИОКР по определению прочностных характеристик новых плит клееных из пиломатериалов с перекрёстным расположением слоёв (CLT). Это новый деревянный строительный материал, который прессуется в виде большой плиты. Такая плита характеризуется высокой несущей способностью, высокой стабильностью размеров, ударостойкостью, эффективностью звукоизоляции и теплоизоляции, экологичностью. Древесина также может использоваться в качестве заменителя бетонного материала для строительства здания, который изготовлен в блочном виде на заводе.

 

В этом году также ведутся работы над проектами ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Технические условия» и ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы определения прочностных и упругих характеристик». Кроме того, разрабатываются проект изменений в СП 299.1325800.2017 «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и проект изменений в СП 382.1325800.2017 «Конструкции деревянные клееные на вклеенных стержнях. Методы расчета».

 

По словам директора по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения Максима Молчанова, нормотворчество должно носить долгосрочный системный характер. «Изучая опыт зарубежных – и прежде всего, скандинавских – стран, мы начинаем понимать, что здания из древесины могут и должны быть красивыми, экологичными, комфортными, энергоэффективными. Проще говоря, – современными. Новые конструкционные материалы и технологии позволяют строителям реализовывать невозможные прежде проекты. И чтобы деревянное домостроения в России вышло на новый современный уровень необходима соответствующая нормативная база», – сказал он. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.