Минстрой России внес изменения в свод правил по проектированию пожарных депо

Photo

Минстроем России внесены изменения в СП 380 «Здания пожарных депо. Правила проектирования». В доработанный документ впервые включены требования к проектированию и строительству многофункциональных комплексов для газодымозащитников (сотрудников пожарной охраны, подготовленных и аттестованных на ведение действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде), с целью выполнения задач в различных условиях тушения пожаров.

«Актуальность разработки изменений связана с необходимостью включения в нормативный документ правил проектирования, учитывающих строительство малочисленных пожарных депо в сельской местности, а также создание тренировочных центров газодымозащитников и многофункциональных учебно- тренировочных комплексов. Работа велась при активном участии МЧС России и ФАУ «Главгосэкспертиза России», – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

 

Комплексы должны компоноваться из унифицированных блоков, оснащенных инженерными системами и предназначаться для моделирования возможных случаев развития пожаров в зданиях и сооружениях различного назначения. Документ включает различные варианты сценариев условий возникновения, развития и ликвидации пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Отдельные уточнения касаются характеристик тепло- и дымокамер, являющихся основой тренировочных комплексов.

«Разработка требований и норм проектирования тренировочных центров газодымозащитников будет способствовать более широкому их строительству. Кроме того, в документе снято ограничение по этажности зданий модульного типа для пожарных депо. Ранее модульные здания возводились одно-двухэтажными, исходя из несущей способности легких конструкций, обеспечивающих простое перемещение и повторную эксплуатацию. Применение морских контейнеров и других более прочных модульных конструкций позволяет возводить сооружения с большим числом этажей», – подчеркнула руководитель сектора научных исследований АО «ЦНИИПромзданий» Татьяна Стороженко.

 

Измененный документ включает в себя и положения по размещению роботов или роботизированных средств пожаротушения для аварийно-спасательных работ и пожаротушения в соответствии с их параметрами, приведенными в СП.

«Включение указанных требований исключает необходимость разработки СТУ при проектировании, сокращает стоимость и сроки проектирования и возведения таких объектов. Это стало возможно в результате плотной совместной работы технических комитетов по стандартизации ТК 465 «Строительство» и ТК 274 «Пожарная безопасность», – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Отдельный акцент сделан на особенностях проектирования и строительства пожарных депо V типа, предназначенных для размещения в сельской местности, которые должны включать одну-две единицы пожарной техники.

В нормы включены правила размещения и проектирования пожарных депо, оснащенных пожарными судами для тушения пожаров на водных объектах, объектах портовой инфраструктуры, в том числе в акватории Северного морского пути. По мере развития северных территорий потребность в них будет возрастать. Такие депо должны предусматривать причалы для стоянки пожарных судов с устройством причальных сооружений.

По данным разработчиков, актуализация СП 380 позволит снизить затраты на строительство зданий пожарных депо за счет возведения модульных сооружений подобного типа. Кроме того, объединение пожарных депо в составе территориальных кластеров и индустриальных парков позволит улучшить условия нахождения и безопасности служб пожарной охраны и оптимизировать организацию процессов предотвращения и тушения пожаров. А расширение возможностей новых тренировочных комплексов приведет к повышению квалификации специалистов. Важным условием проведения экспертизы проектной документации по пожарным депо является взаимосвязь требований СП 380 с законодательством и нормативными документами в области пожарной безопасности.

«Следует отметить, что в обновленном своде правил установлен конкретный состав помещений, их техническое оснащение и параметры учебно-тренировочных комплексов ГДЗС и теплодымокамер. Данные требования являются крайне важными для качественной подготовки пожарных и специалистов газодымозащитной службы подразделений пожарной охраны», – отметил заместитель председателя ТК 274 «Пожарная безопасность» Денис Гордиенко.

Разработка национальных стандартов организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» при активном взаимодействии с МЧС России, ТК 274 «Пожарная безопасность», ФГБУ ВНИИПО МЧС России и ФАУ «Главгосэкспертиза России

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

 

Не пропусти видео

29.07.2017