Храм «Неопалимая Купина» в Очакове-Матвеевском сдадут в 2023 году

Photo

Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Очакове-Матвеевском будет сдан в эксплуатацию в 2023 году. Напомним, что его строительство началось в 2020 году. Главный архитектор проекта Александр Зусик, лауреат премии ЮНЕСКО.

- Работы нулевого цикла закончены, - говорит Ресин. - До конца года закончим монолитную часть. Уже выполнены монолитные работы по цокольному этажу: фундаментная плита, стены, колонны, балки, пилоны, перекрытия, лестницы. Всего: 2200 кубических метров бетона. Ведутся работы по гидроизоляции, теплоизоляции, а также демонтажу конструкций опалубки и лесов. Постараемся до конца года сделать конструктив наземной части. В следующем строители займутся устройством кровли и закроют контур храма с установкой купола и креста.

- Этот храм один и ярких примеров строительства, - отмечает Владимир Ресин, - где строительные материалы приход практически не покупает, ему их жертвуют благотворители.

Храм и приходской дом решены в одном объеме. Стилистически проект опирается на псковскую традицию, с учетом элементов авторского видения. Храм напоминает исторические классические русские церкви, однако, много деталей авторских, таким образом, это новый проект с индивидуальным лицом.

Фасад храма и приходского дома будет декорирован кладкой из полнотелого красного кирпича с обмазкой известковым раствором. Согласно проекту, цоколь будет облицован гранитом. Покрытие кровли — алюминиевый лист с полимерным покрытием, купола покроют нитридом титана.

Храм разместится на берегу Очаковского пруда и будет просматриваться со всех сторон, в частности, и со стороны Мичуринского проспекта. На храм открывается вид с противоположного берега пруда. Это редкая возможность увидеть храм, отраженным в воде. Колокольня обращена к пруду, что позволит усилить акустический эффект.

Сегодня в Программе строительства православных храмов в Москве есть целый ряд храмов, которые построены неподалеку от водоемов.

- Самое сложное в Старой Москве - найти место для строительства храма – поясняет Ресин. - Ведь это всегда точечная застройка. Да и москвичам, конечно, сложно жить рядом со стройкой. На территориях Новой Москвы найти участки гораздо проще. Но, Слава Богу, в городе есть места для храмов и есть большое желание у прихожан, у москвичей, чтобы храмы строились, украшали нашу столицу. И в целом, с учетом всех промышленных зон, количество храмов будет больше, чем изначально планировалось по Программе.

Настоятель храма иерей Александр Катунин отмечает:

- Люди давно хотели, чтобы здесь стоял храм. Исторически в Очакове было три храма: Живоначальной Троицы, святителя Димитрия и Похвалы Пресвятой Богородицы. Местные жители еще с 90-х годов неоднократно обращались и в управу, и в префектуру, и в Московскую Патриархию с просьбой – чтобы построили для них храм.

Однако когда приступили к строительным работам, то появились политические партии, представители несистемной оппозиции во главе с так называемыми «навальнистами», которые стали возмущать людей против строительства, использовать не имеющую к политике ситуацию в своих политических целях. Мы, в свою очередь, призвали наших православных активистов. В том числе и «Сорок Сороков», которые на первых порах помогли нам отстоять храм. Когда же появился деревянный храм, то изменилось и отношение противников. Представители оппозиционных партий потеряли интерес и ушли. Народ приходит к нам. Даже те люди, которые протестовали. Я их потом видел в храме. Они приходили молиться, освящать на Пасху куличи. Изменилась их позиция. А храм, повторюсь, очень нужен в этом месте. Мы находимся на пересечении двух районов: Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино. Здесь живут тысячи людей. Храм в шаговой доступности особенно важен для людей старшего возраста и инвалидов.

- Мы недавно подводили итоги нашей деятельности и насчитали порядка 18 храмов, которым помогли, - подчеркнул в свою очередь лидер движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин. - Этот деревянный храм-часовня в их числе. За ним поднимается еще один большой храм, который станет духовным центром и архитектурным украшением этого района.

Не один храм сталкивался с трудностями при строительстве. Но сегодня мы видим, что вокруг храмов, которые появились благодаря Программе, люди и атмосфера изменились. Меняется в лучшую сторону, в том числе, криминогенная ситуация. Меньше становится алкоголиков и наркоманов. А те, кто выступали против строительства, становятся прихожанами новых храмов. И даже если не воцерковляются, то ходят святить куличи, брать святую воду, приводят детей в воскресную школу. В районе появляется точка света и добра. Так что стройте храмы, не пожалеете!






При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.