Договоренность о совместном создании российско-европейских коммерческих спутников

Конкурс профессионалов на конференции единомышленников

Photo

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков 12–13 ноября 2015 г. проводит научно-практическую конференцию «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика».  В рамках конференции пройдет подведение итогов профессионального конкурса на лучший инновационный проект.  Что можно ожидать по результатам конференции участникам отраслевого сообщества, а также о целях и задачах, которые ставят организаторы перед участниками отраслевого сообщества, рассказала член оргкомитета конференции, первый заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алиса Морозова.

Алиса Олеговна, какова цель готовящегося мероприятия?

Сегодня градостроительная деятельность является основным инструментом, связанным с повышением качества жизни человека и созданием необходимых пространственных предпосылок, что в свою очередь даст толчок инновационной деятельности в России. Основной целью проведения научно-практической конференции мы видим популяризацию заявленных тем по градостроительному комплексу в регионах и привлечения внимания к ним не только нашего профессионального сообщества, но и широкой общественности.

Что можно сказать о деловой программе конференции?

Проведение конференции рассчитано на два дня, в деловой программе мероприятий запланировано пленарное заседание по теме «Основные направления градостроительной политики на современном этапе», проведение круглых столов и рабочих семинаров на базе и под патронажем экспертов Московского государственного строительного университета. Главным спикером конференции выступит президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, лауреат Государственной премии России, академик Михаил Михайлович Посохин.

Основные темы, которые предлагается вынести на обсуждение круглых столов, сегодня являются наиболее обсуждаемыми в проектно-изыскательской отрасли и требуют оперативного решения. Они являются знаковыми не только для системы саморегулирования, но и всей экономики России.

Если можно, подробнее о тематическом плане деловой программы.

В первую очередь будет обсуждаться тема стратегии инновационного развития науки территориального планирования и градостроительства, те задачи, которые стоят перед новой архитектурой городов. Мы обсудим вопросы социально-экономических и стратегических установок на развитие той или иной территории, территориального планирования и управления.

Безусловно, участники обсудят роль института саморегулирования в реализации инновационной градостроительной политики, совершенствование национальной системы технического регулирования и BIM-проектирование. Участники экономического блока деловой программы рассмотрят вопросы, касающиеся импортозамещения, а также развития и защиты рынка всех видов проектных и изыскательских работ.

Алиса Олеговна, какую позицию занимает НОПРИЗ в части обсуждения вопросов импортозамещения?

Практическая реализация проектов импортозамещения должна быть обеспечена самими строительными предприятиями, путем привлечения инвесторов. Роль национального объединения может заключаться в определении приоритетов и создании необходимых условий для диверсификции действующих и развитию новых производств. В условиях непростой экономической ситуации в стране импортозамещение стало расхожим словом, но это не должно лишать его практического смысла в последовательной замене импортных марок отечественными материалами, инструментами и оборудованием. За последний год в строительной отрасли такая замена уже себя оправдала, принося существенную выгоду и подрядчику, и заказчику, а, в конечном счете, владельцу объекта и его пользователям.

Известно, что в состав оргкомитета конференции вошли эксперты, определяющие будущее градостроительной политики страны. Нельзя ли подробнее об организационных аспектах?

В работе оргкомитета участвуют руководители всех отраслевых органов законодательной и государственной исполнительной власти страны, образовательных и научных отраслевых академий, а также представители бизнес-сообщества.

Значительная часть конференции ставит целью обсуждение вопросов эффективного управления и создания условий для роста эффективности экономики. К сожалению, в градостроительном кодексе нет понятия экономики, но для этого существует смежное законодательство. Существует еще и проблема незнания, которое приводит сейчас к торможению развития градостроительной политики на местах. Вся антикризисная политика сегодня напрямую зависит от эффективности управления экономикой на региональном уровне. Поэтому главный упор конференции – на регионы. Соответствующим образом и составлена деловая программа конференции, где круглые столы пройдут не как обычно принято на подобных мероприятиях – параллельно, а друг за другом, поскольку нельзя разорвать смежные вопросы градостроительной деятельности, работая только в одной части, не понимая какое влияние они имеют на смежные секторы.

На сегодняшний день идет активная регистрация участников на конференцию, формируются региональные делегации.

Свою поддержку в проведении мероприятия готовы оказать Министерство строительства и ЖКХ РФ, Комитет Государственной думы по земельным отношениям и строительству, Комитет Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Правительство Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства, Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ», Российская академия наук (ГИПРОНИИ РАН), Национальное объединение строителей, Государственная Академия Московский архитектурный институт, Российская Академия архитектуры и строительных наук, Московский государственный строительный университет.

В рамках конференции пройдет профессиональный конкурс на лучший инновационный проект, каковы его цели?

Конкурс проводится с целью содействия в реализации государственной задачи по формированию реестра типовых проектов социальной инфраструктуры. Хочу обратить внимание, что все проекты, которые допущены к участию в конкурсе, уже реализованы или планируются к реализации с помощью инновационных технологий, что и является основным критерием отбора победителей. В состав жюри конкурсной комиссии вошли представители органов исполнительной государственной власти, архитектуры, проектно-изыскательского сообществ, строительных организаций и образовательных учреждений.

По итогам конкурса мы сформируем каталог, в который войдут все проекты участников с подробным описанием. Проекты-победители будут рекомендованы для внесения в реестр типовых проектов Минстроя России.

Можно подробнее рассказать о номинациях, известно, что в этом году количество поданных в конкурсную комиссию заявок превысило все Ваши самые смелые ожидания.

Учитывая активный интерес регионов и многочисленные просьбы потенциальных участников, нам пришлось продлить прием заявок до 15 октября. Мы ставим задачу показать инновационную деятельность нашей отрасли, проекты, содержащие инновационные технологии, методы организации и планирования.

Номинации подбирались, исходя из того, каким образом уже сегодня инновации объединяют пространство проекта.

В номинации «Лучший проект объекта жилого назначения» мы рассмотрим номинантов, представляющих на конкурсе проекты жилья эконом и премиум-классов. Тема очень актуальна для регионов, в части научной и технологической поддержки развития различных программ строительства. Номинация «Лучший проект административного здания» посвящена современной концепции, связанной с их экономической эффективностью и инвестиционной привлекательностью, с принципами и требованиями ресурсосбережения. «Лучший проект многофункционального комплекса» – тоже очень интересная тема. Здесь мы ожидаем увидеть примеры нестандартного подхода в решении, прежде всего, социальных задач, комплексности застройки территорий. В номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения» мы увидим примеры, связанные с промышленной деятельностью, которая свойственна тому или иному региону, в части организации рабочих мест и территориального планирования. Следующая номинация – «Лучший проект объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения» связана с развитием социальной среды, призванной раскрыть способности и таланты человека. По этому критерию как раз и измеряется фактор успешности регионов. «Лучший проект объекта в сфере образования» должен показать, на что должны сегодня ориентироваться современные проектировщики, исходя из стандартов и требований, предложенных Министерством образования России. «Лучший проект объекта сельскохозяйственного назначения» должен отражать суть принципа проектирования сельских поселений, нисколько не уступающий технологиям проектирования больших городов. Номинации «Лучший проект инженерной и транспортной инфраструктуры» и «Лучший проект комплексной застройки территории с проектом планировки территории» направлены на популяризацию инновационных идей при проектировании комфортной и территориально целостной застройки. В номинации «Лучший проект генерального плана» мы ждем предложений от института главных архитекторов. «Лучший проект реконструкции (реставрации) объекта культурного наследия» будет рассматриваться совместно с Министерством культуры по приоритетному направлению охраны исторических зон и объектов культурного наследия. «Лучшая концепция нереализованного архитектурного проекта» – это оригинальная номинация. Сегодня так сложилось, что многие инновации, предлагавшиеся на начальной стадии проектирования, в силу экономических причин остались нереализованными. Но необходимо помнить, что нереализованный проект может быть будущим архитектуры.

В номинации «Лучший проект объекта с применением энергоэффективных решений» будут оцениваться «умные» объекты, дома и комплексы, бережливые технологии строительства, все то, что подпадает под понятие инновационного развития науки территориального планирования.

Алиса Олеговна, что-нибудь пожелаете участникам?

Тема инновационного развития отрасли, поиск новых путей и архитектурных решений сегодня становятся особенно актуальными. Необходимость экономии ресурсов, создания принципиально новых проектов с использованием современных мировых тенденций, гуманизация окружающей среды, а также поддержка молодых отечественных кадров, талантливых архитекторов – залог эффективного развития архитектурной деятельности и проектно-строительной отрасли в целом.

Уверена, что участие в Конкурсе НОПРИЗ даст каждому из участников бесценный профессиональный опыт, а для многих станет отправной точкой в мир больших творческих свершений.

Желаю всем участникам и конкурсантам удачи, успехов и интересных проектов!