Долги разработчика космического корабля Буран выкупит Ростех

Спешить не торопясь!

Photo

Федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов в 2014–2015 гг. стартовала по всей стране. И при подготовке проектно-сметной документации в регионах обнаружилась универсальная проблема – жилищный фонд имеет высокую степень износа, и при этом практически полностью отсутствует техническое обследование. Учитывая, что с конца 80-х гг. ситуация в стране не была стабильной, надзорные органы сработали не в полную силу. И теперь довольно сложно понять, с какими объемами работ придется столкнуться фондам капитального ремонта. Не говоря о том, что такое понятие как технический паспорт на многоквартирный дом, или паспорт энергоэффективности – большая редкость во всех городах страны, за исключением разве что Москвы.

Казалось бы, полной информацией о доме должна владеть управляющая компания, которая этот самый дом обслуживает. Но, нет. В силу разных причин УК не имеют полного понимания о различиях между ремонтом, текущим и капитальным. Соответственно, в программу капремонта попадают те дома, которые зачастую не нуждаются в нем. Например, в доме разрушается отмостка, ее нужно просто оштукатурить, а в программу дом подан на ремонт фундамента, который совсем не требуется. Однако дефектная ведомость уже идет в областной Минстрой. Там специалисты, формирующие программу, не видят эти дома воочию. Часто они попросту не имеют достаточной квалификации, чтобы определить, что за 400 тыс. руб. невозможно усилить фундамент дома площадью 2000 кв. м. Они передают дом в фонд капремонта, где на базе этой информации начинается изготовление проектно-сметной документации проектно-сметной документации (ПСД).

Для Минстроя это просто цифры, а для изготовителя проекта и смет – это проблема качества подготовки ПСД и последующего прохождения госэкспертизы. Есть другой пример: подается дефектная ведомость на капремонт фасада дома. Выезжает специалист-сметчик и видит, что по фасаду идет трещина, и дом явно нуждается в усилении фундамента. И прежде чем делать фасад, нужно производить усиление несущих конструкций. Проблему часто усугубляет нехватка специалистов на местах. Если дело решает специалист со строительным образованием, то сложностей такого рода не возникает.

Сейчас, на первоочередном этапе организации системы капитального ремонта в стране, под действие программы попадают дома, эксплуатирующиеся 50 – 100 лет. И такому жилью необходимо уделять особое внимание – чтобы сделать навесной современный фасад и энергоэффективное утепление, необходимо провести полноценное техническое исследование, изыскание. Причина понятна: со временем изменилась нагрузка на стены. Как «поведут» себя перекрытия при ремонте кровли, это вопрос вопросов.

За последнее десятилетие рынок строительных материалов получил серьезное разнообразие отделочных, кровельных, изоляционных, материалов, технологий, связанных с электромонтажными, санитарно-техническими работами. Многое отсутствовало в наименованиях 2000 г., поэтому делать сметные расчеты и проекты без базы современных смет не совсем некорректно.

Чтобы сделать качественный капитальный ремонт, необходимо соблюсти простые, выработанные временем нормы капитального строительства и ремонта: сначала провести изыскание, обследовать дом технически и инструментально. Не исключено, что потребуются новые проектные решения.

Сегодня компания «Академство» является генеральным подрядчиком в Московской области по проведению инструментального технического обследования. На сегодняшний день – это 44 540 многоквартирных домов. Для этого мы имеем технический и кадровый потенциал – квалифицированный штат, инструментальную базу, оборудование и допуски СРО.

Для справки:

Строительная компания «АкадемСтрой» основана в 1997 г. Является генеральным подрядчиком объектов капитального строительства и ремонта.

Является членом:

Российского Союза Строителей (РСС);
Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ);
СРО «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» (ОСО);
СРО «Объединение градостроительного планирования и проектирования» (ОГПП).
В 2015 г. компания подготовила проектную документацию по 3 тыс. многоквартирных домов Подмосковья, и практически в 85% случаев были получены некачественные дефектные ведомости и некорректные результаты обмеров жилого фонда. Очень многим домам потребовалось дополнительное техническое обследование. Несмотря на то, что компании удалось на законодательном уровне провести инициативу о том, чтобы в Московской области приняли закон о проведении техобследования МКД за счет взносов, собираемых на капремонт, это не решило вех проблем.

Спешить делать капремонты надо: жилой фонд страны в ужасном состоянии. Московская область – один из первых регионов, приступивших к выполнению полномасштабных работ. В августе 2014 г. прошли первые конкурсы, а к концу года уже работы выполнялись. Выполнялись, естественно, с опозданием.

Подготовка сметы и подготовка проекта, экспертиза – это все процессы длительного периода. Поэтому в данном случае спешка сказалась не лучшим образом на краткосрочных планах 2014–2016 гг. Чтобы составить выполнимую программу капитального ремонта следующего года, необходимо весной приступать к подготовке ПСД, и тогда к декабрю будет изготовлена достоверная проектно-сметная документация, согласованная в Минстрое, на базе которой можно в феврале выпустить скорректированную программу и начинать торги. Уже к апрелю подрядчики начнут выходить на работы. Так, например, поступили в Москве, Владимирской и Волгоградской областях.

Только так. Нужно идти по пути здравого смысла – спешить не торопясь. Иначе будем ежегодно иметь ситуацию, когда к 15 сентября конкурс на подготовку ПСД не проведен, техническое обследование зимой по некоторым видам работ сделать невозможно, и тогда дефектная документация будет некорректной, вследствие чего подрядчики приступят к работам не раньше августа, то есть под осень.

Павел Петраков,
генеральный директор
строительной компании «АкадемСтрой»