Фотографии разрушений на островах Фиджи передали российские спутники

Создавая уникальное

Photo

В деятельности Государственного унитарного предприятия «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», созданного в структуре столичного Стройкомплекса 18 лет назад, понятие уникальности реализовывается в полной мере. И речь здесь не только  о Школе акварели Сергея Андрияки, кафе «Пушкин», Художественной галерее Ильи Глазунова, часовне Бориса и Глеба на Арбатской площади, Храме Георгия Победоносца на Поклонной Горе и других объектах, ставших новыми достопримечательностями столицы. В городе при активном  участии ГУПа идет строительство православных храмов, что вряд ли можно отнести к разряду дел обычных и заурядных. А кроме того,  ГУП "УРиРУО" занимается проблемами дольщиков. «И этот опыт, – говорит его руководитель  Георгий Прангишвили, –не менее уникальный как для города, так и для нашего предприятия».

– Управление было создано в 1996 г. по решению Правительства Москвы и является структурным подразделением строительного комплекса, находясь в подчинении Департамента градостроительной политики.  За 18 лет Управлением было построено  более 1 млн. кв.м объектов различного назначения – жилые дома, детские сады, культурные центры, музеи, православные храмы и храмовые комплексы. Все это было и спроектировано, и построено силами  предприятия  в условиях плотной городской застройки. Наши специалисты способны  выполнять весь спектр строительных услуг : от разработки проектно-сметной документации  -  до монтажа  здания и обеспечения пуско-наладочных работ инженерных систем.

– Насколько масштабным оказалось для вас возведение  жилья для обманутых дольщиков? 

– На протяжении нескольких лет это направление является одним из приоритетных. По поручению Правительства Москвы ГУП "УРиРУО" завершило строительство домов по адресам, где были предусмотрены квартиры для граждан - соинвесторов , пострадавших от недобросовестных застройщиков: на ул. Генерала Глаголева, вл.17-19 ( дом на 385 кв.), на ул. Генерала Белобородова,вл.20-26 ( дом на 252 кв.), два корпуса в 11-ом микрорайоне Южного Тушина, три дома на улице Вяземской ( а это - более 600 квартир) . В 2013  году мы  возвели  и сдали для обманутых дольщиков  24-этажный дом на 189 квартир на улице Народного Ополчения. 

– Георгий Джемалович, какого характера сложности возникают во взаимоотношениях с дольщиками?

Все процедуры по строительству и предоставлению жилья - достаточно непростые. Мы в этом процессе являемся застройщиками, а общие функции управления процессом возложены на Москомстройинвест. Именно ему поручено заниматься распределением квартир, а это связано с судебными делами: в каждом случае должно быть доказано, что интересы того или иного человека были ущемлены. Само общение с обманутыми дольщиками  довольно непросто, но их можно понять: люди, которых обманули, естественно, ко многому потом относятся недоверчиво. Сотрудникам ГУП "УРиРУО" удалось выстроить с дольщиками достаточно добрые взаимоотношения. Мы не просто строим, мы всегда готовы  оказать  содействие на всех этапах  законного получения жилья.

– С дольщиками возникают проблемы правового характера. А при строительстве храмов?
  – Реализацией  Программы-200, в которой ГУП "УРиРУО" принимает участие в качестве технического заказчика  практически на всех храмовых комплексах, предприятие занимаемся уже четыре года. Всегда  непростой вопрос  - выбор места под  будущий  храм или  храмовый комплекс,  и  не только по причине плотной городской застройки, но и в силу необходимости согласовать строительство с желанием самих жителей района, где планируется строительство храма . Хочу подчеркнуть: ни одна из площадок, вошедших в   перечень  адресов  проекта "200 храмов", не была  утверждена вопреки желанию населения. 

Особый вопрос - финансирование строительства  храмов. Все они строятся исключительно на благотворительные средства. Бюджетных денег в этой программе нет. Так что здесь возникают проблемы не столько правового, сколько организационного и финансового характера. Строительство храмов находится под ежедневным контролем со стороны куратора проекта от Правительства Москвы Владимира Иосифовича Ресина, который на совещаниях, проводимых в рабочем кабинете на Никитской и в Храме Христа Спасителя, помогает оперативно находить решения даже в самых сложных ситуациях, благодаря чему стройка не замирает ни на один день.

– Сколько храмов  уже возведено  и сколько еще будет построено в ближайшее время?
  – Четыре храмовых комплекса построены и сданы в эксплуатацию полностью, на 14-ти завершены основные строительные работы, 24 храма находятся в стадии строительства, 18 – в стадии подготовки к строительству. Еще по 19 объектам ведется проектирование.

– Известно, что в проекте  "200 храмов" есть типовые проекты. Тогда в чем  "уникальность"   вашей работы в проекте?

– Подобные вопросы задают довольно часто.  В начале  реализации  масштабной  программы  использовалась  формулировка  модульные храмы. Изначально такая цель и стояла – создать типовые проекты: на 200, 300 и  на 500 прихожан. На самом деле среди уже возведенных  сегодня  храмов  нет  похожих друг на друга - привязка к местности, внешнее  цветовое оформление, декоративные детали - все это делает храмы непохожими друг на друга. Одинаковый у них только конструктив .При этом сами храмы ( а по программе "200 храмов" возводятся много церквей и соборов еще и по индивидуальным  проектам) получаются   уникальными.

– Георгий Джемалович, появятся ли у ГУП "УРиРУО"в 2015 году новые уникальные проекты?

–Если под словом уникальные понимать не сложность конструктивных решений строительных объектов, а их социальную значимость, то в планах ГУП "УРиРУО" на 2015 год я бы обозначил несколько новых и необычных проектов: во-первых, это - начало строительства еще одного дома для обманутых дольщиков по адресу 1-ый Тушинский проезд, во-вторых, завершение работ по Покровскому женскому монастырю ( район Таганки) и проектирование православного храма в одном из городов Западной Сибири ( ориентировочный срок выхода на площадку - апрель 2015 года).

Валентина Шварева, москвичка:

– Я – жительница Южного Тушино. В 2002 г. , заключив договор на строительство квартиры с  недобросовестным Застройщиком,  оказалась в числе 1,5 тыс. обманутых дольщиков.  Долгое время инициативная группа пыталась решить вопрос с квартирами с возвратом средств. Даже  после обращений в прокуратуру ситуация  практически не менялась. Изменилась она с приходом С. Собянина (он пообещал, что будет построено три дома в Некрасовке и три на улице Вяземской). Строительством  наших  домов  непосредственно занималось ГУП УРиРУО. Перед ним была поставлена задача решить все вопросы в кратчайшие сроки. Стройке уделялось колоссальное значение, и несмотря на серьезнейшие сложности с землей, задача была успешно решена. На стадии оформления документов на квартиры возникли проблемы. После того, как руководитель ГУПа Георгий Прангишвили неформально подошел к участию в нашей судьбе , ситуация была выправлена, и процесс  получения кадастровых паспортов  благополучно завершился. У меня есть трогательный пример: молодая пара – муж и жена – долго ждали завершения строительства, теперь они заселились и  ждут ребенка...

Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы:

– Достойно выполняя  задачи  руководства  Стройкомплекса, государственное унитарное предприятие города Москвы «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» все  18 лет  своей истории  было причастно  к  реализации  социально значимых, уникальных  городских проектов, в числе которых: Московская государственная картинная галерея Народного художника СССР А. Шилова, Школа акварели Сергея Андрияки, Художественная галерея Ильи Глазунова, часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади, Храм  Георгия Победоносца на Поклонной Горе, Храм Троицы в Листах.

Работу сотрудников ГУП «УриРУО» можно сравнить с «айсбергом»,  так как очень важная часть вашей деятельности остается невидимой для  москвичей. Я имею в виду обязательное прохождение оформления  всей строительной документации, контроль за соблюдением утвержденных  проектов,  ежедневный контроль  за качеством и сроками строительства - и это не полный список ваших компетенций.

"В центре внимания - качество!" - слоган   ГУПа  и это не просто слова. Предприятие   на деле доказало  высокую квалификацию своих специалистов и готовность  реализовать  проекты любой сложности.

Поздравляю ГУП "УРиРУО" с 18-летием и хочу пожелать  его коллективу  по-прежнему  оставаться на "передовой" сегодняшних реформ,  достойно  продолжая  участвовать в истории  современного  Стройкомплекса.

Владимир Ресин, депутат Госдумы Федерального собрания РФ, куратор Прораммы-200 по строительству храмов на территории Москвы:

– Название организации – "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" – говорит само за себя: действительно, за 18 лет работы при участии специалистов управления в Москве было построено более 1 млн. кв. м., и прежде всего - это  индивидуальные проекты культурных  центров, жилых домов, православных храмов.  Сейчас одним из основных направлений в работе ГУПа является уникальная программа возведения двухсот православных храмовых комплексов, в которой ГУП "УРиРУО" выполняет роль главного  технического заказчика. Участие в этом масштабном благотворительном проекте, не имеющим аналогов в мире, – благородное дело, в котором требуется не только профессиональный опыт и знания, но и душевная самоотдача.

Искренне желаю всем сотрудникам УРиРУО крепкого здоровья и новых профессиональных успехов на благо Москвы и москвичей.

Архиепископ Егорьевский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»:

– Задачи ГУП «УРиРУО» в Программе строительства православных храмов в Москве весьма многогранны. На сотрудников предприятия возложена большая ответственность – они контролируют качество и сроки выполненных работ на всех этапах строительства, быстро реагируюя на запросы и поручения Финансово-хозяйственного управления. 

За три с половиной года соработничества ГУП «УРиРУО» с ФХУ нам удалось достичь взаимопонимания, накопить позитивный опыт профессионального сотрудничества. Будем надеяться, что совместное сотрудничество позволит нам и дальше достойно исполнять возложенные на нас обязательства.