Аукцион графических работ Марка Шагала и Андрея Макаревича

Панели и стандарт

Photo

Прошло публичное обсуждение проекта национального стандарта ГОСТ Р «Панели сотовые из поликарбоната», организованное рабочей группой Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по развитию применения инновационных материалов в строительной сфере и дорожной инфраструктуре. Проект обсуждаемого национального стандарта разработан ОАО «ЦНИИПромзданий» по заказу группы российских производителей поликарбонатных панелей под кураторством ООО «СафПласт».

Актуальность стандарта обусловлена ситуацией как на рынке листов поликарбоната, так и в целом в строительной отрасли: при отсутствии зафиксированных государством требований по качеству продукции неконтролируемо растет доля дешевой продукции с заниженными физико-механическими характеристиками. Применение такой продукции в строительстве снижает долговечность и безопасность зданий вплоть до угрозы человеческой жизни. Поэтому данный стандарт является долгожданным и необходимым для развития рынка в целом и последующей интеграции в СНиПы, проектную и строительную документацию. Эффективность круглого стола была обеспечена участием всех заинтересованных структур рынка листов поликарбоната: непосредственно производителей листов, производителей исходного сырья, оптовых дистрибьюторов и строительных экспертов, научных организаций, СМИ строительной отрасли. 

Открыл работу круглого стола руководитель рабочей группы и советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России» М.Гришин. Он подчеркнул важность и насущность обсуждаемого стандарта. В продолжение темы выступил генеральный директор ООО «СафПласт» А.Евсеев, обозначивший цели и основные задачи введения стандарта. По его мнению, введение стандарта необходимо для популяризации сотового поликарбоната в профессиональной среде, сохранения высоких потребительских качеств и возврата доверия к материалу, а также для повышения энергоэффективности и экономичности конструкций с применением сотового поликарбоната. Кроме того, стандарт позволит ввести четкое разделение материала на рынке, что предоставит потребителю возможность выбора и повысит грамотность потребителей в целом. 

Множество дискуссий вызвал вынесенный на повестку обсуждения исполнительным разработчиком проекта Ф.Шехтером (ОАО «ЦНИИПромзданий») минимально допустимый уровень показателей качества сотовых панелей (удельный вес, УФ-защитный слой, геометрические, физико-механические и оптические показатели), которые фиксируются в стандарте и определяют качество и функциональность материала. Свои корректировки и дополнительные предложение были высказаны как оптовыми дистрибьюторами панелей, так и производителями исходного сырья и разработчиками инноваций «Институт пластмасс».

О стратегическом предназначении стандарта как базового документа для разработки регламента по проектированию, изготовлению и монтажу конструкций из поликарбоната рассказывал директор по развитию ООО «Карбогласс» А.Дебабов. Также он дал разъяснения дистрибьюторам рынка и строительным экспертам, что правила монтажа и рекомендации по комплектующим будут приведены не в Стандарте, а в последующем Регламенте по проектированию. 

В завершении круглого стола специалисты рабочей группы «Деловой России» говорили о дальнейшем продвижении проекта – согласовании его государственными органами по стандартизации.