Экобокс – это для продвинутых - Стройпром

Экобокс – это для продвинутых

Photo

Разноцветные мусорные контейнеры для сбора отходов раздельным способом тяжело и долго пробивают себе дорогу в хозяйственной жизни мегаполиса. Массовой практикой это пока не стало.

Однако дело не стоит на месте. Впервые в Московской области в жилом комплексе был установлен специализированный экоконтейнер, предназначенный для сбора и временного хранения отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания.

Ранее такие контейнеры устанавливались только на общественных территориях города. А новый экобокс был установлен в ЖК «Город набережных» в подмосковных Химках.

По данным ОАО «Мосэнергосбыт», в Московской области ежегодно образуется порядка 8,5 млн отработанных люминесцентных ламп, в которых содержится ртуть. Но обычные мусорные контейнеры и бытовые мусоропроводы для хранения таких отходов не предназначены и могут стать источниками опасного загрязнения окружающей среды и нанесения вреда организму человека за счет выброса ядовитых паров ртути из поврежденных ламп. В итоге в июне прошлого года ОАО «Мосэнергосбыт» при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области запустили проект «Экобокс».

«Необходимо уделять особое внимание утилизации особо опасных отходов. Важен каждый этап: начиная от формирования грамотности населения и продуманного процесса сбора в специализированные контейнеры, заканчивая аккуратной транспортировкой, тщательной сортировкой, переработкой, утилизацией», – подчеркнул министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«ЖК «Город набережных» – это первый жилой комплекс, который включился в программу «Сохраним город чистым» и где был установлен специальный экобокс, предназначенный для хранения ртутьсодержащих ламп и батареек. На сегодняшний день на территории всей Московской области установлено более 80 экобоксов. Проект будет расширяться и в среднем должен появиться 1 контейнер на 500 жителей Московской области», – отметил руководитель проекта «Экобокс» Александр Гусев. Он также пояснил, что ежемесячно из каждого контейнера, установленного в Подмосковье, осуществляется сбор от 350 до 550 ламп и 2–3 кг батареек. Затем опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где производится их демеркуризация и утилизация.

«Уже несколько лет подряд компания Urban Group проводит различные экологические мероприятия в своих жилых комплексах, в которых принимают активное участие жители. Раздельный сбор мусора – это еще один этап создания комфортной экосреды в наших проектах. В будущем на территории «Города набережных» будут установлены еще несколько экобоксов», – отмечает PR-директор компании Urban Group Яна Максимова.

Напомним, в жилых комплексах Urban Group ежегодно проводится экологическая акция «Дарим елки зоопаркам», в рамках которой каждый житель может отдать живую новогоднюю елку, отслужившую праздник, Коломенскому зоопарку на корм животным. Кроме того, компания Urban Group совместно с Истринским лесничеством участвует в трехлетней программе по оздоровлению Опалиховского леса, организует уборку территории леса, посадку деревьев. Только в прошлом года компания посадила более 5,5 тыс. молодых деревьев.