В человеческом жилище все должно быть прекрасно. Даже полы!В человеческом жилище все должно быть прекрасно. Даже полы! - Стройпром

В человеческом жилище все должно быть прекрасно. Даже полы!

Photo

Инновации – модная тема. Но много ли мы знаем примеров, когда те или иные технологии находят себе применение и даже распространяются при строительстве обычного жилья для наших сограждан? О том, что процесс развития инноваций находит отражение не только в чиновничьих отчетах, но и в реальной практике, свидетельствует один из примеров – использования полимерных полов, приобретающих все большую популярность.

Что такое полимерный пол и какова технология его укладки? Как объясняют специалисты, она заключается в использовании полимерного состава, который размещают на основании пола с последующим нанесением на него пленки с рисунком. Все это в дальнейшем заливается тонким слоем прозрачной смолы на эпоксидной основе. Данная технология уже успешно применяется российскими дизайнерами в квартирах и домах для создания индивидуального стиля и необычной обстановки, повышая класс жилья. Однако до недавнего времени использование 3D-полов имело скорее точечный характер. С развитием тенденции ухода застройщиков от строительства типовых домов и поиска новых архитектурных решений использование полимерных полов становится более частым явлением.

На сегодняшний день это направление оценивается как одно из самых перспективных в строительной отрасли в России. Сейчас полимерные полы занимают примерно 10% от рынка полов, укладываемых в производственных, офисных и общественных помещениях, но с каждым годом эта цифра увеличивается. За последние годы рынок полимерных составов в России вырос до 18 тыс. тонн (11 млн кв. м), что в стоимостном выражении составляет около 5 млрд руб. При этом почти половина потребления полимерных полов приходится на ЦФО, а около четверти на СЗФО.

При помощи технологии укладки полимерных 3D-полов, которые обладают уникальными декоративными свойствами и высокой износостойкостью (срок их службы составляет 10–20 лет), производители планируют расширить присутствие технологии на рынке жилой недвижимости. Так, химический концерн Sika, один из лидеров на рынке полимерных полов, в августе этого года начал поставки материалов для жилого комплекса ART в подмосковном городе Красногорске. 3D-полы будут укладывать в коридорах и лифтовых холлах на общей площади более 4000 кв. м.

Сергей Зюзя, генеральный директор компании Sika в России, комментирует это таким образом: «Крупные застройщики, как правило, весьма консервативны в выборе материалов и привыкли использовать для укладки полов сухие строительные смеси, бетонные полы с упрочненным верхним слоем и керамическую плитку. В то время как 3D-полы открывают широкие возможности для оформления внутренних помещений, а также гораздо практичнее, нежели повсеместно используемая керамическая плитка». Компания уже сотрудничает с одним из крупных строительных концернов, который занимается не просто строительством домов, а своего рода произведением искусства, поэтому их очень заинтересовала наша технология, и мы разработали для них эксклюзивное интерьерное решение, подчеркивает С. Зюзя.