Безопасное остекление зданий и акустических экрановБезопасное остекление зданий и акустических экранов - Стройпром

Безопасное остекление зданий и акустических экранов

Photo

При проектировании остекления (фасадного и кровельного) на объектах гражданского и промышленного назначения, а также для дорожного остекления, решается задачи не только эстетического характера внешнего вида здания, но и вопросы качества, прочности и безопасности материала. Также актуален вопрос обеспечения антитеррористической безопасности. Очевидно, что взрывная и ударная волна в первую очередь разрушает остекление, при этом осколочные ранения наносят наибольший вред. Поэтому выбор современного материала остекления стоит на повестке дня при строительстве объектов различного назначения. Наиболее перспективным материалом, позволяющим создавать не только уникальные по архитектуре объекты, но решать вопрос безопасного остекления, – является монолитный поликарбонат.

Уникальность монолитного поликарбоната заключается в комплексе свойств, сочетающих в себе, прочность метала и прозрачность стекла. Этот гибкий, легкий и самый прочный среди прозрачных пластиков материал незаменим в качестве антивандальной защиты зданий, сложных архитектурных элементов, банковских помещений, средств индивидуальной защиты. Благодаря пожаростойкости, легкости и прочности (в 2 раза легче и в 250 раз прочнее стекла), светопропусканию (до 89%), удобству монтажа монолитный поликарбонат имеет широкий спектр применения в жилых и промышленных помещениях, а также акустических экранах.

Рассмотрим требования, которые предъявляются к материалу, используемому для безопасного остекления на примере инженерного поликарбонатного листа марки Novattro производства казанского завода СафПласт.

Антивандальные свойства. Монолитный поликарбонат препятствует проникновению человека в защищаемое помещение и способен длительно противостоять взлому и механическим воздействиям. Данный материал невозможно разбить молотком, а при определенных условиях монолитный поликарбонат обладает пулестойкостью. Поэтому монолитный поликарбонат находит свое применение в защитных и охранных целях, например при создании щитов для стражей порядка, кабин временного содержания заключенных, для охраны музейных ценностей, остеклении банков.  Монолитный поликарбонат Novattro – единственный в России поликарбонат, прошедший официальные испытания по ГОСТ Р 51136 «Защитные стекла» и получивший высшие классы защиты по ударостойкости и устойчивости к пробиванию А3 и Б3. Самое важное, что поликарбонат не разбивается на осколки, которые являются основной причиной ранений.

Горючесть. В помещениях с повышенными требованиями по пожаростойкости применяется специальный монолитный поликарбонат с пониженной горючестью – например Novattro Fire Resistant (FR), который является самозатухающим высокопрозрачным материалом с группой горючести Г1.

Долговечность и оптико-механические свойства. Безопасное остекление в течение длительного времени должно выполнять не только защитные функции, но и пропускать естественный свеи. Длительный срок службы поликарбоната обеспечивается наличием защитного УФ-слоя, равномерно распределенного по всей поверхности листа. Двусторонняя равномерная ультрафиолетовая защита листа (толщиной 50 мкм) позволяет сохранить на протяжении всего срока эксплуатации высокие потребительские качества материала: лист Novattro остается ударопрочным, прозрачным и гибким.  Срок службы на  листы Novattro составляет более 14 лет, причем ответственность производителя зафиксирована в Декларации гарантии качества продукции ООО «СафПласт». При этом светопропускание монолитного поликарбоната сопоставимо с силикатным стеклом (88%).

Сертификация. Вся продукция завода имеет официальные сертификаты соответствия ГОСТ Р, Техническому регламенту о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические заключения. Материалы Novattro проходят испытания в ведущих российских НИИ и опытных центрах на получение специальных сертификатов. Среди них – сертификат по защите от шума – для монолитного поликарбоната и акрилового стекла. Материал используется в качестве светопрозрачных вставок в шумозащитные экраны, при этом обеспечивая не только акустический комфорт и высокие архитектурные качества на весь срок эксплуатации, но и вандалоустойчивость, и защиту в чрезвычайных ситуациях.

Опыт применения. Монолитный поликарбонат Novattro зарекомендовал себя в ключевых проектах строительства Универсиады-2013, объектах Олимпиады-2014 и саммита АТЭФ 2012, а также на объектах промышленного остекления таких как: Завод имени Колющенко, Златоустовский металлургический завод, Гайский завод.

Во многих мегаполисах действует программа «Безопасное остекление», в рамках которой применение монолитного поликарбоната поможет стать защитой и повысить безопасность зданий в целом.