Стальные конструкции в подводном мире - Стройпром

Стальные конструкции в подводном мире

Photo

В конце прошлого года в Крокус-Сити был открыт Океанариум. Работы были завершены в рекордные сроки – менее чем за 2 года, при этом на самую сложную часть – монтаж несущих конструкций – ушло меньше 8 месяцев.

Здание Океанариума связано с ТРЦ «Вегас» подземным переходом длиной 55 м, расположенным на глубине 8 м. Прямо под фундаментом Океанариума расположен 5-метровый коллектор теплосети и сетей водоснабжения. На расстоянии примерно 15 м от фундамента проходят тоннели Арбатско-Покровской ветки метрополитена. Как понятно, условия работы были чрезвычайно сложными, стесненными, однако инженерам и конструкторам проекта удалось найти оптимальные технические решения, а строители успешно их реализовали, и, прежде всего, благодаря использованию стальных конструкций в качестве несущего каркаса здания. Железобетон использовался для конструкций фундаментов, а также для стенок аквариумов и технических емкостей для пресной и соленой воды. Помимо традиционных стальных конструкций в проекте применены современные сталежелезобетонные конструктивные решения. Отдельного внимания заслуживает конструкция козырька главного входа: 

он имеет вылет 12 м и косую не симметричную форму. Строительная высота конструкций на этой существенной длине - всего 600 мм. Конструкция козырька дополнительно поддерживается двумя канатами. На неё также опираются фахверковые конструкции главного фасада – часть наклонной «льдины» высотой 16 м.

Применение стальных конструкций позволило полностью реализовать задумку архитекторов и технологов – разместить на 15 000 кв.м все экспозиции и сложные технические помещения, трансформаторную подстанцию, насосы, фильтры, фуд-корт и лекторий.

Разработкой конструктивных решений проекта занимался коллектив ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»).

Разработка и реализация современных конструктивных решений Океанариума стала возможна благодаря развитию нормативно-технической базы в РФ, в том числе проекту свода правил (СП) «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования», работу над которым ведет АРСС и члены Ассоциации.