О строительстве храмов в Москве, поправке в Конституцию и выходе из пандемии

Депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин вместе с коллегой по Государственной думе Еленой Серовой, управляющим Северным викариатством Москвы, епископом Сергиево-Посадским Парамоном, первым заместителем префекта САО Виталием Никитиным, проектировщиками, строителями, настоятелями приходов и журналистами совершили первый объезд стройплощадок после снятия ограничений на передвижение в Москве.
Первой точкой объезда стала площадка строительства храмового комплекса в честь 12 апостолов, возведение которого идёт по индивидуальному проекту, храм рассчитан на 400 человек. В здании есть верхний и нижний храмы. Верхний храм выполнен в традициях деревянного зодчества из сруба красноярской лиственницы. В стилобатной части (бетонной цокольной) размещается нижний крестильный храм.
Как сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству Владимир Ресин осмотрев в ходе личного объезда стройплощадку в Ховрино и ряд других программных храмов Северного административного округа столицы:
- Если говорить в целом по Программе 200 храмов, некоторая сдвижка сроков по сдаче ряда объектов есть. К сожалению, короновирус кое-где выбил из колеи строителей. Те, объёмы работ, которые мы в массе своей намечали завершить к концу лета – середине сентября, то есть сдать в эксплуатацию 4-5 новых храмов Программы, мы достигнем где-то в октябре-ноябре месяце. Это самое главное.
Хочу отметить: храмостроители в Москве самые последние останавливали работы и одними из первых их возобновили. Поэтому на многих стройках не так сильно отразилась вынужденная приостановка работ. А на некоторых стройках совпало два негативных фактора: мало того что финансирования не хватает, еще получилось и целая остановка. Остановить строительство это серьёзный форс-мажор для самого процесса: потом довольно-таки сложно снова начать по разным причинам.
Что касается храмового комплекса в Ховрино, к концу года он будет полностью достроен, в первом квартале будет сделано окончательное благоустройство, всякие доводочные дела, и тогда же он будет освящён.
Как доложил мне настоятель прихода, отец Илия Боярский, строители завершили отделку нижнего храма и начали роспись сводов. В приходском доме сделали гидроизоляцию, балкон и переход с галереей. Сейчас, с момента старта работ после временной приостановки сделана основа кровли, предстоит только покрыть ее медью после установки шатра. В середине июля начнутся работы по установке шатра, его соберут рядом на площадке, а потом поднимут и установят на кровлю приходского дома, после чего завершат кровлю покрыв ее медью.
Епископ Сергиево-Посадский Парамон, управляющий Северным викариатством г. Москвы:
- У нас по северному округу, слава Богу, то, что мы планировали на этот год - сделаем. Нам удастся набрать темпы и достроить то, что было запланировано. Этот храм в честь 12 Апостолов и ещё один сдаём в этом году. Если в целом брать по нашему викариатству, согласно принятой Владимиром Иосифовичем «дорожной карте – 2020 по САО, мы должны после вынужденной приостановки уложиться в сроки.
Человек даже после отпуска медленно приходит в рабочую форму, а здесь вынужденный простой. Надеемся, что с Божьей помощью все завершим. Главное, чтобы никакой волны больше не было и ещё одного вынужденного простоя.
Виталий Никитин, первый заместитель префекта САО:
Нам удалось при большой поддержке людей этот храм вписать в уже сложившийся микрорайон. Этот храм очень ждут. Мы сделаем все возможное, чтобы это состояние строительной площадки потихонечку отсюда уходило. Сегодня Владимир Иосифович принял решение по вводу храма в эксплуатацию. Приход долен к концу года завершить все работы, строительные, общестроительные и уйти в благоустройство. Необходимую организационную поддержку мы окажем. Посмотрим успеют ли его сделать в зимнем или в летнем варианте. Но главное: основную неприглядную картину - щебёнка, песок, строительные конструкции мы отсюда уберём и снимем заграждения. Чтобы люди видели эту жемчужину современного деревянного зодчества в этом красивом районе Москвы. Ведь наш Ховринский деревянный храм один из красивейших в Москве.
По другим объектам, то же самое, работы разворачиваем, строители вышли самими первыми на площадки, запускают свои объекты, движение пошло, будем оказывать содействие.
Ответили участники объезда и на вопрос о значении внесения поправки об упоминании понятия «Бог» в конституции.
Куратор Программы строительства православных храмов в Москве, депутат Государственной думы Владимир Ресин высказался:
- Слава Богу, даже эта поправка очень многое сделала для того, чтобы люди в целом проголосовали за все внесённые правки. Все-таки Россия большая многонациональная и многоконфессиональная страна. Россия держится на этом. При этом основу составляют христиане. И для них, и для мусульман, и для иудеев - Бог един. У каждого народа есть свое понятие Бога, пусть даже имена у него разные. Это дело очень важно для всех тех религий, которых это тоже касается.
Обратите внимание, даже в обиходной речи мы с Вами употребляем часто выражения «С богом», «бог в помощь», «слава богу», «господи», «ради бога» и так далее. Значит в нашем сознании, в нашем языке, в нашей жизни – этому понятию есть место. Так почему же ему не быть в нашем Основном Законе?
Епископ Сергиево-Посадский Парамон, управляющий Северным викариатством г. Москвы пояснил: Упоминание Бога в Конституции нашего государства – это признание того, чем наш народ живёт. В основном народ России верующий, как Владимир Иосифович сказал. Хотя конфессии разные, но в Бога в основном веруют практически все. Как однажды покойный Патриарх Алексий говорил, когда приехал во Францию в советское время, во время гонений на церковь, у него журналисты спросили «сколько осталось верующих в Советском Союзе»? И он назвал цифру всего населения Советского Союза, только сказал, что одни верят, что Бог есть, другие верят, что Его нет.
Елена Серова, космонавт, Герой России, депутат Государственной думы ответила:
Поправка эта без малого историческая, ведь для её принятия собирались всё представители высшего духовенства всех конфессий, которые официально у нас действуют на территории России. Эту поправку предложил внести наш Святейший Патриарх Кирилл. И остальное высшее духовенство других конфессий приняли это предложение. То есть решение это было коллегиальным. Именно поэтому я говорю, что это историческое событие. Я уверена, что люди проголосуют за новые поправки в нашу обновлённую конституцию.
Задали журналисты вопрос и о жизни в условиях ожидания пандемических волн.
Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы Владимир Ресин отметил:
- Мы сейчас живем в новой реальности – посткороновирусной. Нам говорят о новых волнах. Москва встретилась с этим первой. Мэром города Сергеем Собяниным и правительством Москвы были приняты беспрецедентные меры по защите граждан от этой пандемии. И если бы Москва была не готова жить в новой реальности, мы бы видели совсем другое. Конечно, люди устали от временной самоизоляции. Сейчас они с большой энергией чем раньше работают, проводят свой досуг. Но самое главное, как у нас бывает, наступает какое-то благодушие, излишняя расслабленность. Не дай Бог! Это благодушие нас и губит. Необходимо и сегодня соблюдать все те правила и все те нормативы, которые были приняты во время вынужденной изоляции. Не пренебрегать средствами защиты. Что касается строителей, они работают и соблюдают, как правило, все эти нормативы. Не потому, что они трусливые, а потому, что они понимают, что от этого зависит состояние их, их семей и всех окружающих.
Елена Серова, космонавт, Герой России, депутат Государственной думы:
- Кто предупреждён, тот вооружён. Мы уже прошли первую волну. Мы уже понимаем, с чем приходится столкнуться. Власти большие молодцы, потому, что организовано всё было на высочайшем уровне и гражданам огромное спасибо: проявили серьёзную самосознательность, благодаря чему удалось избежать более тяжёлых последствий. Огромное спасибо властям, которые очень грамотно регулировали санэпидемиологическую осбстановку в городе. Касательно последующих возможных волн короновируса, - человек предполагает, а Бог располагает. Мы уже знаем, как реагировать на всё это и сможем справиться с любыми вызовами в будущем.
Виталий Никитин, первый заместитель префекта САО:
Мы здесь на месте, всегда готовы, не останавливались работать и в период вынужденной изоляции, чтобы обеспечить город, округ всем необходимым, сейчас работаем и будем работать.
При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.