Археологи нашли остатки питейного заведения XVIII века на Театральной площади в Москве - Новости отрасли

Археологи нашли остатки питейного заведения XVIII века на Театральной площади в Москве

Photo

При проведении работ по благоустройству территории в рамках программы "Моя улица" на Театральной площади были обнаружены остатки питейного заведения XVIII века. 
"Археологические исследования будут проходить на протяжении всего времени работ по программе "Моя улица". Только на основании археологических данных мы можем понять, как протекал быт москвичей прошлых веков. Увидеть, какую посуду держали москвичи в руках, какими деньгами пользовались. Более того, только через археологию мы можем прикоснуться к реальной истории", - отметил заместитель руководителя Мосгорнаследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. 
Фрагменты сруба бревенчатого подклета, перекрытые фрагментами пола из досок, на которые наткнулись рабочие при прокладке каналов для кабельных коллекторов, расположены на глубине 2-2,8 м от современной поверхности земли. Здесь же археологи раскопали предметы обихода, позволяющие датировать предполагаемый возраст находки. 
"Были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда – черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения", – рассказал заместитель руководителя Мосгорнаследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. 
Самые ранние из найденных монет относятся ко времени правления императрицы Елизаветы Петровны, а самые поздние – к эпохе Павла I. Период функционирования кабака археологами обозначается находкой фрагмента импортной стеклянной винной бутылки, датированной 1814 годом. Таким образом, по мнению экспертов, питейное заведение просуществовало более полувека – со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века.
Специалистам еще предстоит принять решение, как будут сохранять и экспонировать исторический объект – перенесут ли его на выставочную площадку или оставят на месте раскопок.DSCN8491.JPG