Епископ Егорьевский Тихон показал Владимиру Ресину ход строительства храма на Лубянке. - Новости отрасли

Епископ Егорьевский Тихон показал Владимиру Ресину ход строительства храма на Лубянке.

Photo

Куратор столичной программы строительства православных храмов Владимир Ресин, викарий Западного викариатства епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и префект ЗАО Алексей Александров проверили ход строительства храмов Западного округа Москвы на совещании в самом центре Москвы, в Сретенском монастыре, на Большой Лубянке. Вместе с представителями префектуры, строителями, архитекторами, настоятелями приходов Западного викариатства рассмотрели поадресно каждый строящийся и намеченный к строительству храм. На сегодняшний день – в округе выделен по строительство храмов 31 участок, 7 храмов введено в эксплуатацию, 6 храмов в строительстве, 13 – в стадии проектирования.

По окончании совещания Владыка Тихон показал куратору программы Владимиру Ресину и префекту ЗАО Алексею Александрову как идет строительство храма в честь Новомучеников Исповедников Российских на крови, который размещается на территории Сретенского монастыря. В этой древнейшей православной обители, основанной в 1397 году, отразилась история государства Российского – от нападений мамаевой орды и наполеоновского нашествия до огненных лет октябрьской революции и Второй мировой войны.

Строительство замечательного по своей красоте храма в честь Новомучеников Исповедников Российских на крови завершается. Это прекрасный величественный собор, рассчитанный на 2 тысячи прихожан, возводится к 100-летней годовщине революции 1917 года. Потребовалось всего 3 года, чтобы возвести это шедевр современной храмовой архитектуры.

- Часть средств дают благотворители, часть зарабатываем мы сами, - рассказал настоятель Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). -  Сегодня мы отдаем долги за утраченное некогда драгоценное духовное наследие прошлого. - Освятить храм мы надеемся уже в марте 2017 года. На нижних этажах храма мы строим катехизический и молодежный центры, в их работе будут принимать участие студенты и преподаватели Сретенской духовной семинарии ", — отметил епископ Тихон.

Сегодня в храме уже активно идет роспись стен в алтарной части, работы по которой были начаты ровно  год назад.

Наместник Сретенского монастыря также отметил, что храм возводится с соблюдением всех необходимых технологий. В общей сложности, с учетом мозаичных работ и работ по росписи, строится он будет около четырех лет.

Как подчеркнул Владимир Ресин, осмотрев ход работ в храме, «после храма Христа Спасителя в Москве в таком виде, за такой короткий срок построили такое сокровище. В небольшом по площади месте, в уже сложившейся застройке, возвести великолепное храмовое сооружение за столько короткие сроки – настоящее подвижнечество. Три года – это подвиг. Здесь был использован весь накопившийся в храмостроительстве опыт, а сам Владыка Тихон на этом строительстве был старшим прорабом. Скоро работы здесь будут завершены, и этот удивительный по красоте храм будет открыт для посещения всех желающих и гостей столицы и москвичей, подытожил Владимир Ресин.

Отметим, закладной камень на месте строительства храма, возводимого на пожертвования, освятил 28 декабря 2013 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх обращаясь к пастве выразил надежду, что осознание того, что произошло с Россией в начале XX века и "принесло столь неисчислимые страдания и жертвы", поможет современникам "хранить память о тех событиях и не повторять трагических ошибок предков".

Автор: Дина Мясоедова 

LIA_7643.JPG