Галина Хованская: «Законодателям предстоит большая работа» - Регулирование

Галина Хованская: «Законодателям предстоит большая работа»

Photo

Выступая на заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, возглаляемого Владимиром Ресиным, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что реформирование отрасли требует, в первую очередь, законодательного обеспечения. К примеру, изменения в правилах финансирования строительства повлекут за собой принятие свыше 1 тыс. законодательных актов. С этой точки зрения, деятельность Экспертного совета, который должен давать рекомендации по законотворчеству, представляется чрезвычайно важной, - считает Галина Хованская. 

По её мнению, нужно продолжать работу по развитию некоммерческого жилья. Это позволит сбалансировать рынок жилья, снимет с государства часть социальной нагрузки. С жильем коммерческим, то есть продаваемым на открытом рынке, и социальном, предоставляемым малоимущим и лицам, нуждающимся в поддержке, всё понятно, но есть такой перспективный сегмент, как жилье некоммерческое, которое строится не для извлечения прибыли (квартплата там соответствует уровню расходов на его содержание), а для решения жилищного вопроса семей, не имеющих возможности приобрести жилье в собственность. 

Также Галина Хованская обратила внимание на существование такого вида жилья, как апартаменты, которые, с одной стороны, не дают гражданам возможности зарегистрироваться и, соответственно, получать социальную поддержку, а, с другой, позволяют застройщикам легально уходить от налогообложения.