ГИС ЖКХ – законодательные этапы большого пути - Новости отрасли

ГИС ЖКХ – законодательные этапы большого пути

Photo

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, регламентирующий поэтапное внедрение функционала государственной информационной системы ЖКХ. В соответствии с документом, все регионы запустят работу в системе в полном объеме до 1 июля 2019 года.

Согласно закону, с 1 января 2018 года (а в городах федерального значения – с 1 января 2020 года), платежный документ будет считаться не представленным потребителю жилищно-коммунальных услуг, если информация о размере платы не размещена в ГИС ЖКХ или размещенная информация будет противоречить платежному документу на бумажном носителе.

Органы госжилнадзора теперь наделены полномочиями контроля соблюдения регионами требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов и их обоснованности.  Они будут проводить плановые проверки при установлении или изменении нормативов потребления коммунальных ресурсов и внеплановые – при обращениях потребителей.

Кроме того, закон предусматривает наступление административной ответственности за не размещение информации в ГИС ЖКХ поставщиками информации с 1 января 2018 года. Для городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя- где объем размещаемой информации чрезвычайно велик, такая ответственность наступит с 1 июля 2019 года.

Минстрой России, как функциональный заказчик проекта ГИС ЖКХ, считает важнейшим условием промышленной эксплуатации системы ее безупречно стабильную и предсказуемую работу. "Любое новшество, в том числе технологическое, должно делать работу ЖКХ проще и понятнее, - прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. - Так как в ходе тестирования системы и запуска первых очередей ее функционала были выявлены определенные сложности, мы предложили увеличить сроки переходного периода, перенеся для участников рынка сроки наступления ответственности за не размещение информации. При этом и для органов власти, в том числе Госжилинспекций, эта обязанность уже наступила".