И Новая Москва станет «Златоглавой» - Новости отрасли

И Новая Москва станет «Златоглавой»

Photo

В минувшую субботу советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на строящихся объектах в ЮВАО. Здесь в рамках Программы ведется работа по 25 земельным участкам. На сегодняшний одни храм введен в эксплуатацию, семь храмов в активной стадии строительства, еще три объекта готовятся к началу работ.

Храм в честь преподобного Саввы Освященного по улице Тихорецкой, в районе Люблино - один из самых необычных.

Это небольшая, но очень красивая церковь, построена из дерева. По сути, ее возводили в 2014 году как временный храм-часовню. Но результат оказался настолько впечатляющим, что назвать это произведение строительного зодчества временным уже никто не решится. Рядом уже практически готовое здание воскресной школы, тоже деревянное. Конечно, планируют со временем построить и большой, каменный храм, но и сегодня цветущий приходской сквер стал любимым местом отдыха для жителей близлежащих домов.

В Москве вполне возможно строительство деревянных храмов, там, где это возможно вписать в городскую среду и, безусловно, с соблюдением противопожарных норм, считает куратор Программы.

А по улице Краснодарской вырос храм Святой мученицы Татианы Римской. Однокупольный, шатровый, в стиле древнерусского зодчества 17 века, он гармонично вписался в окружающую застройку. Сейчас здесь завершается отделка фасадов и внутренние отделочные работы, окончательная сдача намечена на конец года.

Главное, отмечает Владимир Ресин, что Программа на деле доказала свою жизнеспособность, она развивается и нашла безоговорочную поддержку москвичей.

- Если изначально речь шла о строительстве 200 храмов по Москве, сегодня эта цифра уже не актуальна. Москва выросла вдвое, значит, и количество храмов должно быть больше, - говорит Ресин. - В дореволюционной Москве на один храм приходилось около 1,5 тыс. человек - не зря Первопрестольную называли в те времена Златоглавой. Сегодня, учитывая, что город разросся, а население мегаполиса превысило 11 миллионов человек, эта цифра увеличилась до 40 тыс. жителей на один приход. Этот перекос надо исправлять. То, что мы на данный момент сделали – лишь малая частица от того, что предстоит сделать. Наша задача – сделать так, чтобы Новая Москва получила статус Златоглавой.