К 2025 году в России будет создана нормативно-техническая база строительной отрасли - Новости отрасли

К 2025 году в России будет создана нормативно-техническая база строительной отрасли

Photo

Президент России поручил внести изменения в действующее законодательство, устанавливающие обязательные для применения строительные нормы и правила, в связи с этим в ближайшее время будет внедрена новая система планирования и разработки основных документов в строительстве и проектировании. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в ходе Международной научной конференции «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики», посвященной памяти академика РААСН Г.Л.Осипова.

- До конца 2017 года будут разработаны новые и актуализированы действующие своды правил и строительные нормы и правила, что поможет преодолеть отставание в технологическом развитии и устранить имеющиеся на сегодняшний день дублирования и противоречия в отраслевых документах. В общей сложности предстоит переработать и создать около 400 нормативных документов. Задача непростая, но выполнимая. Уже сегодня разработаны и актуализированы 139 сводов правил , еще 115 – разработаны в первой редакции и скоро будут размещены в печати для публичного обсуждения, - рассказал Михаил Мень.

По словам министра, к 2025 году планируется создать современную нормативно-техническую базу отрасли, включающую порядка 500 документов. И не только создать, но и выйти на международный уровень.

- Перед нами стоит задача создать единое информационное поле в сфере строительства стран Евразийского экономического союза, - отмечает министр.