Как смоленские пчелы помогают строить московский храм - Новости отрасли

Как смоленские пчелы помогают строить московский храм

Photo

Советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел строительные площадки СЗАО.

Одним из первых по графику стал храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве, по улице Берзарина. Здесь куратора Программы по традиции встречали прихожане, жители близлежащих домов. Причем, встречали уже как своего, единомышленника – он приезжает не впервые, ведь долгожданный храм возводится общими усилиями, «всем миром». Угощали первым медом с собственной пасеки, силами прихода и настоятеля созданной в Смоленской области, и, конечно, задавали вопросы. Нескрываемый интерес вызывает у москвичей динамика развития самой Программы.

- Программа на деле доказала свою жизнеспособность, москвичи ее поддерживают, - пояснил Владимир Ресин, - сейчас уже построено 46 храмов, более 40 объектов в работе, столько же храмов – в стадии проектирования. Главная наша задача вернуть городу традиционное имя – Москва Златоглавая.

Строительство по улице Берзарина начиналось три года назад и до недавнего времени шло трудно. Из-за сложной геологической ситуации на площадке пришлось провести масштабные подготовительные работы. Строители отказались от первоначального плана по забивке буро-набивных свай под фундаментную плиту, было принято решение применить совсем иную методику – послойно укрепили грунты со специальной проливкой и залили 800 - миллиметровую фундаментную плиту. Такая технология в разы удешевила проект без ущерба качеству. А это в данной ситуации очень важно, ведь храм, как и другие объекты Программы, возводится на народные деньги. Причем с деньгами всегда было туго, все работы велись исключительно на средства прихожан.

Как рассказал настоятель прихода, священник Димитрий Крутов, эта стройка настолько сплотила жителей микрорайона, что ее воспринимают как свое, личное дело. Сообща, с участием жителей, заливали фундаментную плиту, убирали с нее снег, а сегодня при храме оборудована мозаичная мастерская, в которой под руководством опытных специалистов будут создаваться мозаичные панно для украшения фасадов будущей церкви – практически все прихожане выразили желание, так или иначе, приложить руку к созданию мозаики. Да, в поисках средств финансирования пришлось принимать самые нетривиальные решения. Так появилась собственная пасека на смоленщине. Деньги, вырученные от продажи меда, пойдут на оплату дальнейших строительных работ, решили прихожане. Но действительность превзошла ожидания. Когда работы на площадке оживились, когда начали подниматься стены будущего храма, объявился и спонсор, благотворитель. И работы пошли значительно быстрее.

На сегодняшний день идет кирпичная кладка четверика, на будущей трапезной активно развернулись монолитные работы – сооружается свод трапезной, в сентябре он будет обложен кирпичом. В начале октября планируют приступить к кровельным работам.

Ресин поставил перед строителями непростую задачу – до наступления холодов закрыть контур здания. И, как считают сами строители, задача вполне выполнима – завершение кровельных работ запланировано на ноябрь. А в начале декабря предстоит поднять на шатровое завершение храма купол с золоченым крестом. Дом причта, где разместится и воскресная школа, не отстает. Сейчас здесь завершается «нулевой» цикл, а уже к ноябрю он будет подведен под крышу.

Главное, подчеркивает настоятель, поскорее начать службы в нижнем храме, временная деревянная часовня давно не вмещает всех прихожан, особенно по праздникам.

К началу таких богослужений Владимир Ресин пообещал подарить храму икону, из собственных средств

Дина Мясоедова