Хорошевская детвора выпустила видеоролик о строительстве храма - Регулирование

Хорошевская детвора выпустила видеоролик о строительстве храма

Photo

В минувшую субботу советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел строительные площадки СЗАО.

Одним из первых по графику стал храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве, по улице Берзарина. Здесь куратора Программы по традиции встречали прихожане, жители близлежащих домов. Причем, встречали уже как своего, единомышленника – он приезжает не впервые, ведь долгожданный храм возводится общими усилиями, «всем миром». На этот раз куратора Программы ждал сюрприз – местная детвора подготовила для Владимира Иосифовича замечательный видеоролик, рассказывающий о памятном моменте в строительстве храма, в частности, почти профессионально был запечатлен момент замены типового проекта церковного здания на более интересный, индивидуальный.

- Не так давно мы организовали кружок юных журналистов , и он с первых дней своего существования завоевал огромную популярность, - рассказал настоятель храма священник Димитрий Крутов. – Ребята под руководством маститых специалистов, они у нас работают на добровольных началах, раз в месяц выпускают видеоролик и дважды в месяц делают свою, детскую газету в основном о жизни соседних дворов, о строительстве храма, о событиях в общественной жизни прихода.

Как отмечает настоятель, эта стройка настолько сплотила жителей микрорайона, что ее воспринимают как свое, личное дело. Сообща, с участием жителей, заливали фундаментную плиту, убирали с нее снег, а сегодня при храме оборудована мозаичная мастерская, в которой под руководством опытных специалистов будут создаваться мозаичные панно для украшения фасадов будущей церкви – практически все прихожане выразили желание, так или иначе, приложить руку к созданию мозаики. Да, в поисках средств финансирования пришлось принимать самые нетривиальные решения. Так появилась собственная пасека на смоленщине. Деньги, вырученные от продажи меда, идут на оплату дальнейших строительных работ. И действительность превзошла ожидания. Когда работы на площадке оживились, когда начали подниматься стены будущего храма, объявился и спонсор, благотворитель – дело пошло значительно быстрее.

- Это пример того, что способен сделать приход при хорошем настоятеле, болеющем за свое дело, - отмечает Владимир Ресин. – Здесь создана сплоченная команда единомышленников – приход, префектура, строители, а теперь еще и благотворитель. Сейчас на храме идет кирпичная кладка стен, возводится шатер колокольни, на приходском доме завершен «Нулевой цикл», построен первый этаж. Теперь дело за малым – организовать работу так, чтобы уже к концу марта общестроительные работы закончить, поднять на купола кресты. А летом завершить и отделочные работы на приходском доме и в храме, с тем, чтобы осенью сдать комплекс. Задача непростая, темпы работ придется ускорить. Но мы, строители, должны понимать, что люди, жители микрорайона с нетерпением ждут от нас конкретных результатов, и обмануть их ожидания мы не вправе.

Строительство по улице Берзарина начиналось три года назад и до недавнего времени шло трудно. Из-за сложной геологической ситуации на площадке пришлось провести масштабные подготовительные работы. Строители отказались от первоначального плана по забивке буро-набивных свай под фундаментную плиту, было принято решение применить совсем иную методику – послойно укрепили грунты со специальной проливкой и залили 800- миллиметровую фундаментную плиту. Такая технология в разы удешевила проект без ущерба качеству. А это в данной ситуации очень важно, ведь храм, как и другие объекты Программы, возводится на народные деньги. Причем с деньгами всегда было туго, все работы велись исключительно на средства прихожан. Спонсор проекта появился относительно недавно. Но прихожане по-прежнему стараются помочь строительству своего храма – кто чем может.

- Это замечательно, так и должно быть, потому что когда человек отдает делу частичку своих средств, времени, сил и умения, сам храм, становится значимой частью его духовной жизни, - сказал епископ Бронницкий, владыка Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами. 

Дина Мясоедова