Храм Алексия Московского получил благословение схиархимандрита Илии - Новости отрасли

Храм Алексия Московского получил благословение схиархимандрита Илии

Photo

Известный священнослужитель Русской православной церкви, схиархимандрит Илия, духовник братии Оптиной пустыни благословил строительство храма в честь святого праведного Алексия Московского, которое ведется по улице Вешняковской.

- Знаменательно, что прихожане посвятили этот храм святому, который жил во времена гонений на церковь, и всю свою жизнь отдал  укреплению веры и духовному воспитанию людей. Сегодня в Москве действует Программа по строительству православных храмов, тем самым мы восстанавливаем  не только утраченное духовное наследие прошлого, но и в какой-то мере возвращаем историческую справедливость, - сказал  священнослужитель.

 Он принял участие в объезде куратора Программы  по строительству православных храмов в Москве, депутата Госдумы Владимира Ресина. Ознакомившись со знаковыми площадками  Восточного административного округа, священнослужитель остался доволен увиденным – Программа  динамично развивается.

- В дореволюционной Москве на один храм приходилось около 1,5 тыс. человек - не зря Первопрестольную называли в те времена Златоглавой. Сегодня, учитывая, что город разросся, а население мегаполиса превысило 12,5 миллионов человек, эта цифра увеличилась до 40 тыс. жителей на один приход. Этот перекос надо исправлять. То, что мы на данный момент сделали – лишь малая частица от того, что предстоит сделать. Ведь храм – это не только стены, это возрождение духовности  и патриотизма нашей страны, ее народа, - сказал Владимир Ресин.

Что касается храма Алексия Московского, то его строительство подходит к концу. К Пасхе все внутренние отделочные работы будут завершены, храм будет освящен и в его стенах начнутся праздничные богослужения.  

Как отмечает куратор Программы, сдача этого храма в эксплуатацию станет хорошим пасхальным подарком для жителей района.

Автор: Дина Мясоедова