Храм Андрея Рублева увенчается крестом сразу же после Нового Года - Новости отрасли

Храм Андрея Рублева увенчается крестом сразу же после Нового Года

Photo

Cоветник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал площадки Западного административного округа.

По его словам, Западный административный округ, население которого превышает 1,5 млн. человек, лидирует по строительству храмов. Здесь под размещение храмовых комплексов подобрали 31 участок, и практически все они в работе.  На сегодняшний день 7 храмов введены в эксплуатацию,  активное строительство ведется по шести адресам.  Задел на перспективу  колоссальный – по десяткам объектов ведется или начинается проектирование.

На храме в честь преподобного Андрея Рублева, что по улице Раменки, работы в самом разгаре. Собственно, начинались они  давно, еще в 2008 году, и только в этом году по просьбе прихода объект включили в Программу по строительству православных храмов в Москве. С этого момента стройка по-настоящему ожила.

- На протяжении многих лет община во главе со своим настоятелем вела подвижнеческую работу по созданию храмового комплекса. В этом году сделан значимый прорыв –  удалось перезапустить соседнюю с храмом дорогу, это дало возможность определиться с местом строительства Дома причта, - обрисовал ситуацию на объекте Владимир Ресин.

Величественное здание, рассчитанное почти на тысячу прихожан, возводится по индивидуальному проекту, за основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря. Сегодня  завершена кирпичная кладка стен, фасады  отделаны плиткой из природного камня, закончены работы по устройству монолитных конструкций светового барабана, на который водружен 16-тонный золоченый купол с крестом.
Как рассказал генеральный директор подрядной организации ЗАО «Эллин» Владимир Яров, включение храма в Программу стало знаменательным событием и для строителей, и для прихода – дело пошло быстрее.

- В конце марта куратора Программы Владимир Иосифович Ресин впервые приехал к нам на площадку.  Тогда же он поставил перед нами задачу – до конца года закрыть тепловой контур здания. Сегодня мы даже в чем-то опередили  намеченный график – купол уже водружен на барабан. Сейчас предстоит   смонтировать декоративные плиты на барабан и  полностью завершить кровельные работы с тем, чтобы в ближайшее время пустить в здание тепло - предстоят масштабные отделочные работы. Купола с крестами увенчают храм сразу же после Нового года, они пока в работе, - рассказал Владимир Яров.

А на храме святителя Спиридона Тримифунтского по улице Барклая все только начинается – здесь завершен «нулевой цикл», строители ведут работы по наземной части здания.

Как рассказал настоятель храма иерей Илья Кочуров, до конца года заливка стен под купола будет завершена, а к сентябрю будущего года храм планируют увенчать крестами.

Дина Мясоедова