Храм Казанской Божией Матери увенчается куполами - Новости отрасли

Храм Казанской Божией Матери увенчается куполами

Photo

Советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве в рамках объезда стройплощадок Восточного административного округа, посетил объект на 9-й Парковой улице. Здесь, в глубине жилого квартала, возводится храм в честь иконы Казанской Божией Матери – пожалуй, самый необычный объект Программы. Его возводят на месте старого административного здания, отданного лет пятнадцать назад под нужды церкви. Начало реализации проекта относится к 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало РПЦ двухэтажное ветхое здание. Здание было не приспособлено под богослужения, и с самого начала было тесноватым – в иные праздничные дни сюда набивались толпы народу. Тогда и родилась идея реконструкции, а позже этот проект был включен в городскую Программу. Активная стройка развернулась в январе 2015 года, на сегодняшний день первый этап строительства близок к завершению.

Как отмечает куратор Программы, реализуемый проект очень интересен для Москвы в плане своей экономичности и может стать примером для тиражирования в других округах столицы, где не так-то просто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхих зданий, без которых город может обойтись, вполне достаточно.

Реконструкция здания проходит поэтапно, сейчас все работы сконцентрированы в центральной и восточной его части - именно здесь и вырастает главное здание храмового комплекса. Строители завершили работы по кирпичной кладке барабана, уже завезены на площадку купола с крестами. В конце августа их установят на храм. Кровельные работы планируют завершить через два месяца, тогда же начнется внутренняя отделка помещений.

По словам Владимира Ресина, общестроительные работы на этой части храмового комплекса будут завершены в первом полугодии будущего года, после чего строители уйдут на западную его часть, где планируется разместить Дом причта, воскресную школу и иные службы.

- Храм возводится буквально в шаговой доступности для жителей окружающих домов, по сути, они сами строят свой храм, все работы ведутся за счет добровольных пожертвований москвичей. Их не смущают временные неудобства, связанные со стройкой, люди с нетерпением ожидают открытия храма, а мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы эти ожидания оправдать, - сказал Владимир Ресин.