Храм с удивительной историей - Новости отрасли

Храм с удивительной историей

Photo

В ходе объезда советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел новую площадку в Солнцево. Здесь, в поселке Мещерский возводиться удивительный храм. Удивительный – по своей истории, которая берет начало со времен Александра Невского. Именно в этом уголке старой Московии было у князя имение, именовались эти земли с незапамятных времен Вауловой пустошью, и стояла здесь церковь. До наших дней она не дожила – сгорела во времена наполеоновского нашествия. Так она и числилась до недавнего времени в списках утраченных святынь Подмосковья. А в 2001 году в близлежащем поселке Мещерский образовалась община, задумали они строить храм, и по провидению судьбы выбрали площадку ту, где и стояла некогда разрушенная церквушка. Это подтвердили не только архивные документы.

- Стали бурить скважину под воду и нашли остатки древних фундаментов, - рассказал настоятель храма, протоиерей Александр Тараканов. – Историей пронизана вся земля русская, и наша задача - сохранять наше духовное наследие. Непосредственно строительные работы начались относительно недавно, два месяца назад, неподалеку от места где располагалась разрушенная церковь. За это время сумели установить фундаментную плиту храма в честь Казанской иконы Божьей Матери и начали строить Дом причта. До конца года планируем завершить нулевой цикл и поднять стены храма хотя бы на этаж, а Дом причта к тому времени в целом будет завершен.

По оценке куратора Программы, эта стройка из тех, на которые надо равняться – и по качеству выполняемых работ, и по набранным темпам строительства. Если дело так и дальше пойдет, храмовый комплекс завершат уже к концу будущего года, отмечает Владимир Ресин.

Как рассказал архитектор проекта Андрей Оболенский, образ будущего храма собирательный. И сам проект индивидуальный, создавался специально для этого уголка Москвы. За основу взяты псковско-новгородские каноны - храм будет однокупольным, с луковичным завершением, богатым декором.

Поскольку храмы программные возводятся на народные пожертвования, в большинстве случаев сама община решает, каким храму быть – богато украшенным или строгим, и т.д. Так вот, отмечает владыка Марк, несмотря на непростые в экономическом плане времена, в последние два года намечается интересная тенденция – люди хотят видеть свой храм прежде всего красивым, с хорошим декором, росписью и мозаикой, а соображения экономии зачастую отходят на второй план. Почему?

- Строим на века, нынешние храмы переживут и нас, и наших детей. Это та часть духовного наследия, которую мы оставляем грядущим поколениям, - говорит владыка Марк.