Храм Живоначальной Троицы станет «воротами Кожухово» - Новости отрасли

Храм Живоначальной Троицы станет «воротами Кожухово»

Photo

В ходе субботнего объезда куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин осмотрел площадку по Святоозерской улице, где возводится храм в честь Живоначальной Троицы.

Собственно, главное здание храмового комплекса построено, здесь уже прошло освящение храма малым чином. Практически готов к сдаче Дом причта. В нем завершается внутренняя отделка помещений.

Владимир Ресин поставил перед строителями задачу – до конца лета завершить благоустройство территории храмового комплекса. Еще одна задача – иконостас верхнего храма. Его проект уже в работе. Как рассказал настоятель храма священник Алексий Митюшин, он будет резным, трехъярусным, в древнерусском каноническом стиле. Над его иконами работают мастера Троице-Сергиевской лавры. В конце года, когда он будет установлен, пройдет Большое освящение храма с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Жители близлежащих домов, в основном это семьи военнослужащих, активно помогают строительству, так «всем миром» возводили временную деревянную часовню, прихожане принимали участие в проведении внутренних отделочных работ на Доме причта, - отмечает настоятель храма . – Мы уже объявили набор в Воскресную школу, и от желающих отбоя нет. Здесь будут работать всевозможные кружки, включая музыкальный, хореографический, литературный. Будем готовить малышню к школе. Причем, благодаря стараниям прихожан удалось собрать преподавательский коллектив хорошего профессионального уровня. Наш храм становится средоточием общественно-просветительской жизни района, и не только. Многие говорят, что его можно считать «воротами Кожухово» - поскольку он стоит при въезде в микрорайон и неизменно приковывает к себе взгляды своей красотой и гармоничностью проекта.

Завершено благоустройство территории и по улице Кетчерской, где разместился храм Пресвятой Богородицы - здесь вдоль изгороди, среди газонов высадили тоненькие деревца. Пятикупольное, строгое в своей гармонии здание уже построено, завершена его внутренняя отделка. Активно ведется работа по изготовлению мраморного иконостаса, центральной иконой которого станет работа «Введение во храм Пресвятой Богородицы», специально написанная для храма на святом Афоне. Но и сейчас, с временным вариантом иконостаса, в храме регулярно ведутся богослужения. А это уже победа - великое значение нового храма не в его стенах, отмечает Владимир Ресин. Храм – это центр духовной и общественной жизни, просвещения, воспитания будущих поколений, именно в этом его глубинное назначение.