Храмовый комплекс в стиле Матвея Казакова возводится в Чертаново - Новости отрасли

Храмовый комплекс в стиле Матвея Казакова возводится в Чертаново

Photo

Храм Живоначальной Троицы в Чертанове – один из самых необычных в Москве. Он возводится по проекту современного архитектора Сергея Осышного в стиле классических московских усадеб 19 века, напоминающему творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова.

Сейчас строительные работы на площадке в самом разгаре идет монтаж сводов храма, параллельно прокладываются коммуникации, на доме причта сооружают перекрытия под кровлю. Владимир Ресин поставил перед строителями непростую задачу – до конца года закрыть контур здания храма, а к тому времени подвести в здание тепло, чтобы можно было начать внутренние отделочные работы.

- В середине 60-ых годов, когда я, будучи начальником строительного управления, отстраивал этот микрорайон, - рассказал Владимир Ресин. - о возведении храмов даже и не думали. О восстановлении разрушенных храмов для людей не было и речи. Теперь пришло время исправлять ошибки прошлого, храмовое строительство в Москве становится одним из важнейших направлений.

Как рассказал настоятель строящегося храма, протоиерей Константин Сопельников, местная община растет – на праздники во временной часовне собирается более пяти тысяч человек. По его словам, уже сегодня приход ведет активную духовно-просветительскую деятельность и социальную работу. Так, в эти дни в канун учебного года приход храма активно участвует в общегородской акции «Соберем ребенка в школу», при храме работает православный семейный центр духовно-эстетического развития «Светоч».

В самом разгаре работы и на храме в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, который возводится по инициативе болгарской диаспоры по улице Красного Маяка. Место под строительство выбрано не случайно – в этом районе проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России.

Однокупольная церковь, рассчитанная на 200 прихожан, возводится на средства прихода. Как рассказал директор подрядной организации Борис Константинов, сейчас завершена кирпичная кладка стен, ведутся подготовительные работы по монтажу перекрытия под купол здания. Задача, поставленная куратором Программы – до конца года завершить основные строительно-монтажные работы и перейти к возведению Дома причта.