Конференция памяти Векслера - Новости отрасли

Конференция памяти Векслера

Photo

В Большом дворце музея-заповедника «Цырицыно» прошла научно-практическая конференция по сохранению объектов археологического наследия, посвященная памяти Александра Григорьевича Векслера — первого главного археолога города Москвы, крупнейшего российского ученого-археолога.

Александр Григорьевич носил звание Почётного строителя Москвы, которого был удостоен и за стойкость в отстаивании научных интересов, и в то же время за умение найти компромиссы с работниками строительной отрасли. Как напомнил Леонид Кондрашов, сейчас являющийся главным археологом столицы, именно А.Г.Векслер руководил масштабными археологическими исследованиями на Манежной площади, в Старом Гостином Дворе, в Коломенском, Царицыно, Лефортово. Векслер умел говорить «нет», но он всегда старался найти компромисс, остановить стройку не было его целью.

В научно-практической конференции приняли участие выдающиеся ученые-археологи,  специалисты в сфере архитектуры и градостроительства, реставраторы, представители общественных организаций, занимающихся охраной культурного наследия.

К открытию конференции была приурочена выставка, посвященная профессиональной деятельности А. Г. Векслера. В рамках экспозиции  представлены материалы археологических раскопок, книги и научные монографии А. Г. Векслера, интервью с его участием и другие архивные материалы.

Организатором конференции выступил Департамент культурного наследия г. Москвы.