Люблино, Выхино, Жулебино… до самой Некрасовки - Новости отрасли

Люблино, Выхино, Жулебино… до самой Некрасовки

Photo

Cоветник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, в ходе объезда проинспектировал стройплощадки Юго-Восточного административного округа. Здесь в рамках Программы ведется работа по 25 земельным участкам. На сегодняшний одни храм введен в эксплуатацию, восемь храмов в активной стадии строительства, еще два объекта готовятся к началу работ.

Храм Сретения Господня, что возводится по улице Саранской, уже и сегодня стал центром притяжения для жителей районов Выхино-Жулебино – здесь обустроен прекрасный сквер, а во временной деревянной часовне в честь святого Иоанна Кронштадтского, построенной в 2006 году, проводятся регулярные богослужения.

Главное здание храма - величественное сооружение в классическом стиле, одно из самых больших по Программе, безусловно, станет украшением района.

- Район Выхино-Жулебино является одним из крупнейших в Москве. Такому району нужна и соответствующая церковь: большая и величественная, - отмечает куратор Программы. – На сегодняшний день собор в честь Сретения Господня – самый крупный из всех строящихся храмов, он рассчитан на тысячу прихожан. Храм очень интересный по своему архитектурному облику, возводится по индивидуальному проекту. На данный момент контур здания закрыт, установлен главный купол в виде восьмигранного шатра. Завершаются кровельные работы и внутренняя отделка помещений. Весной будущего года начнется благоустройство территории, после чего храм будет сдан.

А в Люблино, по улице Краснодарской вырос храм Святой мученицы Татианы Римской. Однокупольный, шатровый, в стиле древнерусского зодчества 17 века, он гармонично вписался в окружающую застройку. Большое освящение храма пройдет в весной будущего года. Главное, отмечает Владимир Ресин, что Программа на деле доказала свою жизнеспособность, она развивается и нашла безоговорочную поддержку москвичей.

- В самом начале, когда строительство этого храма только начиналось, у него было немало противников, - вспоминает куратор Программы. – Высказывались опасения, что такое соседство станет очень беспокойным, говорили, что здание церкви «съест» большую часть парка, на краю которого он, собственно, и расположен, и многое другое. Но сегодня, когда прекрасное здание храма практически готово, протестов как не бывало – больше того, люди убедились, что район в целом от такого соседства только выиграл. Храм стал архитектурной доминантой окружающей застройки и главным ее украшением.

Эту мысль поддержал глава Управы района Люблино Алексей Бирюков. Он рассказал, что парк стал центром притяжения для жителей не только соседних домов, но и всего района. Здесь построен стадион, спортивная площадка, обустроена рекреационная зона. По инициативе жителей района здесь построен фонтан, с подсветкой и цветомузыкой.

- Можно и отдохнуть, и поклониться Господу, - отмечает глава Управы.