Московский след американского президента - Новости отрасли

Московский след американского президента

Photo

Американское общество определилось с выбором 45-го президента США. Им стал миллиардер, строительный магнат, владелец крупной сети отелей, казино и организатор конкурсов красоты Дональд Трамп. Как сообщило агентство ТАСС, сославшись на международные СМИ, Трамп приезжал в Россию пять раз. В ходе визитов обсуждались различные строительные проекты, которые, однако, не были реализованы, уточняет агентство.

Впервые он посетил Москву в июле 1987 с целью изучения возможности ведения бизнеса в СССР, в том числе, изучал вопрос строительства фешенебельного отеля совместно с советским правительством и туристической компанией "Интурист". Затем уже в ноябре 1996 г. Дональд Трамп приехал в столицу России вместе с представителями американской компании U.S. tobacco,. Совместно они рассматривали возможность строительства жилого комплекса премиум-класса для иностранных бизнесменов. Спустя месяц Трамп снова приехал с визитом в Москву. Как сообщает ТАСС, во время этого визита состоялись переговоры с первым вице-премьером правительства Москвы Владимиром Ресиным. Темой обсуждения стал проект жилого комплекса Trump Tower. Общая сумма инвестиций оценивалась американской стороной в $300 млн. Еще одним рассматриваемым вопросом стал вопрос финансирования строительства крупного бизнес-центра, с жилым комплексом и катком.

В свою очередь московские власти предложили Трампу участвовать в реконструкции гостиниц "Москва" и "Россия" и всерьез рассматривали возможность участия Трампа в строительстве крупнейшего в мире детского развлекательного центра под названием "Парк чудес", над проектом которого работал скульптор Зураб Церетели. Сегодня эта территория Мневниковской Поймы ожидает начало строительства Парламентского центра.

Встретился Трамп с Церетелли и в начале 1997 г. утверждают американские СМИ, строительный магнат предложил скульптору свой план создания огромного - размером со Статую свободы - памятника Христофору Колумбу на Манхэттене. Этот проект также не был реализован.

Реализованным можно считать лишь один проект Дональда трампа в России - в ноябре 2013 г. Дональд Трамп организовал в Москве конкурс красоты "Мисс Вселенная", совладельцем которого он являлся с 1996 по 2015 г. совместно с телекомпанией NBC. За его проведение в московском "Крокус сити холле" Трамп, по данным СМИ, получил от азербайджанского предпринимателя Араса Агаларова (владелец Crocus Group) и других инвесторов $14 млн. Также сообщалось о подписании Трампом и Агаларовым контракта на строительство в Москве небоскреба Trump Tower. В ходе этой поездки Трамп рассчитывал на личную встречу с президентом России Владимиром Путиным, и даже выложил запись в своем личном Twitter с вопросом: "Как вы думаете, Путин придет на конкурс? Станет ли он моим новым лучшим другом?". Встреча не состоялась. Да и Трамп Тауэр не был построен.

Возможно Россию и США, Москву и Вашингтон ожидает новый виток отношений, а российско-американский бизнес  реализованные проекты, полезные обеим сторонам.