Москвичи сами выберут, в каком храме им молиться

Москвичи сами выберут, в каком храме им молиться

Photo

Нынешний субботний объезд советника мэра Москвы, депутата Госдумы ФС РФ Владимира Ресина, курирующего Программу по строительству православных храмов в Москве, начался с праздничного события. В храме Преподобных Отцев Киево-Печерских по улице Новочеремушкинской прошло торжественное освящение иконы в честь равноапостольного князя Владимира.

- История создания иконы по-своему знаменательна, - рассказал настоятель храма иерей Алексей Петухов. – Когда иконостас был только установлен, мы обратились к прихожанам с призывом о помощи – просили жителей заказывать иконы святых. Первый ряд иконостаса заполнился довольно быстро, все иконы заказали, кроме одной. И как раз в это время приехал с очередным объездом Владимир Ресин. Узнав, что не хватает в ряду одного образа, он заказал икону в честь князя Владимира. Сегодня она займет свое положенное достойное место в убранстве иконостаса.

Знаменательно и то, что выполнена икона прихожанкой храма, иконописцем Валентиной Зволинской. По ее словам, образ создавался не в одночасье – пришлось заново изучать иконографию, все, что касается равноапостольного князя, советовалась с батюшкой, с владыкой.

-Сейчас в основном пишут в стиле московской иконописной школы, мне же надо было подчеркнуть связь с Киево-Печерской лаврой, - пояснила Зволинская. - В результате родился микс, некий синтез московской и киевской школ. Ну а насколько работа удалась – судить будут прихожане.

На самом деле, по оценке куратора Программы, работа удалась. И поскольку иконостас пока не завершен, следующие иконы предстоит писать Валентине Зволинской. В стилистически выдержанной манере будут созданы образы Иоанна Крестителя, Богородицы, патриарха Авраама, апостолов Петра и Павла, Василия Великого. В общем, работы на перспективу хватает.

Деревянный храм в честь Преподобных Отцев Киево-Печерских построен по инициативе и силами прихода в 2014 году. Через год возвели здание Воскресной школы. Сегодня практически готов приходской дом. Но самая масштабная задача еще впереди. Предстоит строительство главного храма всего комплекса. Причем проект уже разработан в двух вариантах, с круглой колокольней и с квадратной. Оба варианта согласованы в высших инстанциях, теперь дело за прихожанами. Им предстоит выбрать, какой из проектов лучше.

И это правильно, считает настоятель, жители сами выберут, в какой церкви им молиться. Голосование развернуть на нескольких площадках – на сайте прихода, в подворье храма, на стенде по улице Кржижановского.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ресин признался, что сама Программа стала частью его жизни, даже в чем-то повлияла на мировоззрение.

- Занимаясь развитием и строительством Москвы не одно десятилетие, я пришел к тому, что Программа по возведению православных храмов в столице стала одной из самых значимых для меня, - сказал куратор Программы. - Храм – это не просто стены, это центр духовной жизни народа, его традиций, воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к своей Отчизне.