На храме Блаженной Матроны Московской завершаются строительные работы - Новости отрасли

На храме Блаженной Матроны Московской завершаются строительные работы

Photo

В ходе прошедшего субботнего объезда  советник мэра города и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в Москве,  проинспектировал строящиеся объекты Северного административного округа. Здесь, на севере столицы, в активной стадии строительства находятся 7 храмов, еще на одной площадке работы только разворачиваются, а по пяти адресам  ведутся проектные работы.

Храм в честь святой Блаженной Матроны Московской, по улице Софьи Ковалевской,  встречал куратора Программы колокольным перезвоном.  Несмотря на то, что отдельно стоящая звонница пока не полностью укомплектована, она сегодня насчитывает  семь колоколов, еще три колокола, самый большой из них весом в 3,5 тонны, появятся в самом ближайшем будущем - их отливают  на знаменитом московском заводе, который сотрудничает с Центром колокольного звона Даниловского монастыря.

Пятикупольное здание храма, изначально рассчитано  на 500 прихожан, но, судя по площади, с легкостью сможет вместить и больше  верующих. Величественное сооружение высотой более 40 метров  уже сегодня приковывает к себе внимание.  Внешне оно  выглядит полностью готовым -  на золоченые купола подняты кресты,   завершена  отделка фасадов.  Все работы сосредоточены внутри – нижний храм готовится к сдаче, первые богослужения здесь пройдут в первые дни наступающего года. В верхнем храме  ведутся отделочные работы,  учитывая размеры помещений, завершатся они только в начале будущего года.

Куратор Программы поставил перед строителями задачу: активизировать работы на храмовом комплексе  с тем, чтобы во второй половине будущего года провести  его Большое освящение.

- А сейчас необходимо сосредоточить усилия на приходском доме, - сказал Владимир Ресин. – Как только он будет завершен, оживится жизнь всего прихода, в Воскресную школу придет детвора. А это очень важно для людей. Раньше приходские школы считались базовым образованием, кстати, очень неплохим. Мой отец в свое время начинал именно с такой, приходской школы, она стала для него тем фундаментом знаний, который помог ему позже дорасти до замминистра. Как знать, для скольких московских ребят  нынешние воскресные школы станут отправной точкой в познании мира?

А на храме Андрея Рублева по улице Верхняя Масловка работы  близки к завершению - деревянный храм, будто перенесенный на московские улицы из стародавних русских былин, практически готов. Как рассказал настоятель прихода, протоиерей Владимир Леонов, осталось сделать  входные группы, после чего пройдет Малое освящение храма.

- Первоначальная идея была  такая – возвести временный деревянный храм, а потом, по  мере появления необходимых средств, приступить и к строительству постоянного каменного собора, - рассказал настоятель.- Но деньги собираются туго, крупного инвестора у храма нет, все делается исключительно силами прихода. Проект  каменного собора готов, но когда  удастся его реализовать, предугадать сложно. Как вариант, рассматриваем решение оставить этот деревянный храм как постоянный, пристроив к нему приделы. Но как бы то ни было, будет наша церквушка  временной или постоянной, покажет время, главное – поскорее начать службы, сплотить приход, наладить и активизировать приходскую, общественную жизнь. А сильному приходу даже самые сложные задачи по плечу, это доказано жизнью.

Дина Мясоедова