На храме Всех Святых в земле Российской просиявших 29 января пройдет Большое освящение - Новости отрасли

На храме Всех Святых в земле Российской просиявших 29 января пройдет Большое освящение

Photo

Депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на строящихся объектах в ЮЗАО.  Здесь, на юго-западе столицы, строительство началось раньше, чем в других префектурах, собственно, и сегодня округ в какой-то мере задает тон всей реализации программы, считает  Владимир Ресин. Под строительство храмов подобраны 28 участков, два храмовых комплекса уже сданы, на двух объектах работы практически завершены, три  храма в активной стадии строительства, еще по трем адресам работы только начинают разворачиваться, шесть храмов в стадии проектирования. 

Общестроительные работы на храме Всех Святых в земле Российской просиявших  на пересечении улиц Гарибальди  и Новочеремушкинской  полностью  завершены, отмечает куратор Программы. Многоярусный,  из резного дерева, украшенный слоновой костью и позолотой иконостас уже установлен и  наполнен иконами.  

- Здесь сложилась хорошая команда в лице попечителя строительства, это компания «Норникель», генподрядчика  - известная фирма «Сатори» и, безусловно, прихода,  - сказал Владимир Ресин. – Они сделали все, чтобы строительство велось ровно, по графику, без срывов и простоев. Это их стараниями  комплекс вводится в эксплуатацию.  Примечательно, что именно этот храм станет первым, где пройдет церемония Большого освящения, которую проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл  в наступившем году. Дата торжества – 29 января. 

Как отмечает настоятель храма, иерей Виктор Алипичев, это событие станет настоящим праздником для жителей района, они по мере сил и возможностей приближали его в течение всего времени строительства. 

Завершаются строительные работы и  на храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы  -  стены самого храма подведены под кровлю, подняты купола с крестами. В декабре, на престольный праздник храма, здесь прошли первые богослужения. 

Как отмечает Владимир Ресин, это один из тех «народных» храмов, который возведен исключительно  на добровольные пожертвования москвичей, нет у прихода богатых спонсоров, все делалось на энтузиазме настоятеля и прихожан. Проект Введенской церкви по праву считается одним из самых красивых в рамках Программы, он создан специалистами ООО Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря» и является победителем Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов 21 века.