На юге Москвы строятся пять храмов - Новости отрасли

На юге Москвы строятся пять храмов

Photo

ЮАО – один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы по строительству православных храмов в городе жители будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности, отмечает депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве. В ходе минувшего субботнего объезда он проинспектировал стройплощадки округа, где для выполнения городской Программы подобран 31 участок. На данный момент пять программных храмов уже введены в эксплуатацию, одни храм построен и готовится к сдаче, в активной стадии строительства находятся шесть объектов, еще столько же – в стадии проектирования и подготовке к строительству.

Храм Живоначальной Троицы в Чертанове – один из самых необычных в Москве. Он возводится по проекту современного архитектора Сергея Осышного в стиле классических московских усадеб 19 века, напоминающему творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова. Как отмечает куратор Программы, проекты программных храмов – самые разные, и по стилю, и по масштабам. По его словам, можно брать любые примеры из прошлого, но не слепо их копировать, а постараться адаптировать к сегодняшнему дню.

Как рассказал Ресин, здание храма, очень необычное в архитектурном плане, на редкость гармонично – здесь не будет колонн, поддерживающих перекрытия, и за счет этого откроется большое, светлое, внутреннее пространство для прихожан.

Сейчас строительные работы на площадке в самом разгаре идет монтаж сводов храма, параллельно прокладываются коммуникации, на доме причта сооружают перекрытия под кровлю. Владимир Ресин поставил перед строителями непростую задачу – до конца года в целом завершить прокладку инженерных сетей и закрыть контур здания на Доме причта. Что касается главного здания храма, то здесь монолитные работы перейдут, по всей видимости, на будущий год - предстоит бетонирование центрального купола храма. Только тогда, когда закроют контур здания и подведут тепло, можно будет начинать внутренние отделочные работы. Для куратора Программы этот объект связан с рабочими буднями прошлых лет – в середине 60-ых годов он, будучи молодым начальником строительного управления, возводил в этом микрорайоне жилье.