Не допускать разорения - Новости отрасли

Не допускать разорения

Photo

Нужны другие нормативы финансовой устойчивости застройщиков, считают в Москомстройинвесте

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил о том, что комитет подготовил и направил в адрес Министерства строительства и ЖКХ РФ документ, в котором сформулированы предложения об ужесточении действующих нормативов финансовой устойчивости застройщиков.

Известно, что московские власти твердо намерены избегать повторения ситуаций с обманутыми дольщиками и долгостроями. Для этого, по мнению руководителя Комитета по строительству и инвестициям, нужно сделать заранее невозможным, чтобы те или иные компании попали в критическое финансовое положение. В Москомстройинвесте считают, что существующие сегодня нормативы финансовой устойчивости не служат гарантией. По словам Константина Тимофеева, «те застройщики, которые фактически банкроты или находятся на стадии банкротства, могут показывать полное соответствие нормативам, а те, у которых достаточно большое количество собственных активов, не связанных со строительством, могут, наоборот, формально не соответствовать действующим нормативам. Хотя при этом они исполняют обязательства в срок, у них нет нарушений перед дольщиками». Таким образом фактически действующие нормативы финансовой устойчивости далеко в полной мере отражают объективное финансовое состояние застройщика. «В этой связи мы направили в Минстрой, как регулятору института долевого строительства, предложения о необходимости расширения этого вопроса», - отметил Константин Тимофеев.

Как подчеркнул руководитель Москомстройинвеста, крайне важным обстоятельством является отсутствие у контролирующего органа права отзывать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации 214-ФЗ, после того, как документ был выдан. «Сейчас Комитет не имеет права отзывать заключения при выявлении у застройщика нарушений и оперативно приостанавливать привлечение им денежных средств. Такое возможно только через суд, что требует длительного времени, в течение которого застройщик может заключить еще большее число договоров с населением, - пояснил он.