Никто не забыт и ничто не забыто - Новости отрасли

Никто не забыт и ничто не забыто

Photo

Ровно 14 лет назад в Москве был совершён теракт, унёсший жизни 130 человек. Теракт на Дубровке, назвали коротко - «Норд-Ост», по названию мюзикла, шедшего в захваченном театральном центре. 23 октября вооружённым террористам во главе с Мовсаром Бараевым удалось захватить театральный центр на ул. Мельникова, 7. Террористы захватили 940 человек и удерживали их трое суток. Заложники были освобождены 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери.

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке был заложен спустя 9 лет, 29 апреля 2011 в память жертв террористического акта.

Потребовалось 4 года, труд сотен строителей и пожертвования тысяч москвичей, чтобы возвести удивительный по красоте храм. В конце декабря прошлого года Патриарх Кирилл освятил этот знаковый для столицы храм. С этого объекта, по сути, и начиналась программа по строительству храмов в Москве, о чем свидетельствует памятная гранитная доска, в закладке которой принимали участие мэр города Сергей Собянин и патриарх Московский и вся Руси Кирилл.

Вот уже почти год храм живет активной приходской жизнью и прихожане занимаются социальным служением. 26 октября в храме вознесли молитвы в память всех погибших от рук террористов.

Куратор Программы строительства православных храмов в столице Владимир Ресин:

- Этот храм построен в память о тех людях, которые стали жертвами теракта в театральном центре на Дубровке. О тех трагических событиях я знаю не по лентам новостей, поскольку работал тогда первым замом мэра столицы и принимал непосредственное участие в ликвидации последствий этой беды. Для меня было особой ответственностью и честью, - участие в возведении этого памятного храма, - отмесает Владимир Ресин.

Сегодня, по мнению депутата, когда мир столкнулся с террористической угрозой, этот храм не только дань памяти жертвам террора, но и символ духовной сплоченности россиян, веры и крепости духа. С начала строительства этого храма был дан старт всей Программе. С того момента построены уже 37 каменных храмов, из которых 3 в ТиНАО, еще 13 храмов сверх программы. Строятся еще 40 храмов. Возведены 104 деревянных храма-часовни. И эта активность приходов в создании воскресных школ, где детям разъясняют что есть добро и зло, обучают детей народным ремеслам, учат молодежь противостоять экстремистским идеям, - это и есть наш российский ответ агрессивных атакам террористов.

Отметим, что пятикупольное здание с шатровым завершением выполнено в стиле Московской классической школы, рассчитанно на 500 прихожан. Оно стало не только архитектурной доминантой района, его украшением, но и, в силу обстоятельств, духовным центром этого уголка Москвы.

Как рассказал автор проекта, архитектор Андрей Оболенский. - приступая к тому или иному проекту, мы не ставим перед собой задачу скопировать определенный исторический стиль, мы пытаемся привнести в проект свое видение, но с опорой на традиции и конкретную школу.

4 ноября 2016, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в храм будут доставлены частица древа Креста Господня и частица мощей праведного воина Феодора Ушакова. Святые реликвии будут находиться в храме в течение всего дня