Новая жизнь паркингов - Новости отрасли

Новая жизнь паркингов

Photo

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. В Новых Ватутинках компанией «Инвесттраст», девелопером проекта, было найдено оригинальное решение проблемы: на нижних этажах надземного паркинга были запроектированы коммерческие площади. Благодаря такому нестандартному подходу, арендаторы получили дополнительные 5,2 тысячи квадратных метров, а жители района – новые магазины от крупнейших продуктовых сетей.

Сегодня в паркинге работают сеть универсамов «Магнит» и «Пятерочка», круглосуточный автокомплекс New Vatutinki с мойкой автомобилей, сервисный центр, а также сеть платежных терминалов Qiwi. Кроме того, ведутся переговоры об открытии представительств еще нескольких компаний. Уже известно, что список арендаторов пополнят супермаркет «Эко-продукты», пиццерия, ресторан, цветочный салон.

В европейских странах и крупных городах США размещение на нижних этажах паркинга коммерческих площадей – стандартная практика, - напоминает генеральный директор компании «Новые Ватутинки» Александр Зубец. - Таким образом градостроители решают не просто проблему дефицита парковочных мест, но и вписывают паркинги в архитектуру, чтобы здания не выглядели «зияющими дырами» на уличном фасаде. В России же пока побеждает желание девелоперов получить дополнительную прибыль. 

Не секрет, что машино-места на первых этажах - самые ликвидные, и как, следствие, дорогие. Во многом по этой причине паркинги в новостройках предназначены лишь для хранения личного транспорта. Кроме того, глубокий кризис на рынке коммерческой недвижимости привел к профициту предложения. Поэтому расширять площади для аренды могут себе позволить единичные девелоперы, уверенные в том, что их проект интересен ритейлерам, банкам и компаниям социально-бытового обслуживания.

Далеко не каждое помещение на первых этажах корпусов подходит под нужды бизнеса, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Проблемы могут быть связаны с конфигурацией помещения, несоответствия всем требованиям инженерных систем, банальным отсутствием удобного подъезда для разгрузки товара. Поэтому во многих проектах, особенно в Новой Москве, жители первые годы испытывают дефицит инфраструктуры, пока девелопер не построит торговый центр, где могут разместиться в том числе крупные магазины. роектирование коммерческих помещений в паркингах – это действительно нестандартный, но эффективный подход.