Общественный Совет по развитию саморегулирования (ОСРС) стал Генеральным партнером конференции «Практическое саморегулирование» - Новости отрасли

Общественный Совет по развитию саморегулирования (ОСРС) стал Генеральным партнером конференции «Практическое саморегулирование»

Photo

IV Международная конференция «Практическое саморегулирование», традиционно проводимая Советом ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, пройдет 15 декабря 2016 года в Москве в гостинице Рэдиссон Славянская, говорится в сообщении пресс-службы Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС). В этом году соорганизаторами главного события года в области саморегулирования выступили Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). РОО Общественный Совет по развитию саморегулирования выступит Генеральным партнером события.

Международная конференция- это основная дискуссионная площадка для  представителей всех саморегулируемых сообществ. Именно в рамках конференции у представителей СРО  имеется возможность не только разрабатывать и корректировать стратегические направления развития отраслевых систем, но и вступать в прямой диалог с руководителями государственных институтов, имеющих непосредственное влияние на состояние этой сферы.

В 2016 году основными темами обсуждения на Конференции станут различные аспекты саморегулирования, которые активизируют и повышают результативность деятельности отраслевых профессиональных сообществ и предпринимательства в России.

Чтобы обеспечить согласованные действия всех участников, от которых зависит успешное решение этой важнейшей государственной задачи (органов власти, профессионального, научного и предпринимательского сообществ) в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) 12 и 13 декабря 2016 года будет проведена Форсайт-сессия, которая даст возможность оценить потенциал саморегулирования и определить необходимые управленческие действия по достижению желаемого результата.

В рамках Конференции запланированы отдельные тематические секции по наиболее актуальным вопросам, которые решаются в рамках саморегулирования, в том числе:

    аспекты стандартизации деятельности в рамках действующего законодательства;

    независимая оценка квалификации и подготовка компетентных специалистов;

    трансформация системы саморегулирования в строительстве;

    взаимодействие с органами власти и отраслевыми заказчиками;

    информационная открытость и профессиональная этика и др.

Организаторы конференции прикладывают усилия для достижения главной цели – создания стратегических основ саморегулирования для обеспечения добросовестной конкуренции на рынке, формирования согласованной с этой стратегией федеральной правовой базы и запуск системы саморегулирования по сути: работающей не в «ручном режиме», а на основе единых общеобязательных принципов, закрепленных в базовом законе «О саморегулировании».

Предполагается, что итогом Конференции станет инициатива по разработке Дорожной карты, реализация которой значительно ускорит достижение этой цели.

После итогового пленарного заседания Конференции состоится торжественная церемония вручения ежегодной Национальной премии «Практическое саморегулирование-2016», подведение итогов заключительного тура Всероссийского конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства и торжественное награждение финалистов.

В Конференции примут участие представители профессионального и предпринимательского сообществ, саморегулируемых организаций и их объединений из различных сфер деятельности.

К участию в Конференции приглашены представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Банка России, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Минтруда России, Росреестра, Ростехнадзора и других государственных и общественных структур.