Обязательная экспертиза экономической эффективности типовых проектов будет действовать уже с сентября текущего года - Новости отрасли

Обязательная экспертиза экономической эффективности типовых проектов будет действовать уже с сентября текущего года

Photo

С сентября 2016 года все типовые проекты, претендующие на включение в федеральный реестр, должны пройти Главгосэкспертизу на предмет экономической эффективности. Об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета, сообщвет пресс-служба Минстроя России.

Провел совещание заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров при участии заместителя Председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Эксперты - представители регионов ЦФО, обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования.

Как говорится в сообщении пресс-службы главного строительного ведомства, замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности. «В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов. Мы также законодательно закрепили необходимость включения в реестр всех экспертных заключений, что позволит регионам получать полную информацию о проектах повторного применения и их эффективности. Сегодня мы делаем эту работу в ручном режиме , например, с февраля по май мы собрали проекты 600 школ и проанализировали их», - отметил замминистра.

Также Хамит Мавлияров рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций. В состав обоснования инвестиций войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа. «Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу, - пояснил он. - Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определен и утвержден его состав. Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих обетов капстроительства».

По расчетам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%, только в 2016 году - более миллиарда руб. можно сэкономить в процессе строительства, а на эксплуатации объектов, построенных в 2016 году по проектам эффективных объектов повторного использования, - 250 млн рублей.

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, регионы заинтересованы в использовании реестра типовых экономически эффективных проектов. Сегодня в федеральном реестре 379 типовых проектов, из них 11 включено по представлению Московской области.

В свою очередь глава Экспертного совета по градостроительной деятельности при профильном Комитете ГД Владимир Ресин отмечает, что «типовой проект, не значит все дома, как под копирку. Ушло в прошлое то время, когда слово «типовой», народ страны асоциировал с фильмом «Ирония судьбы или с легким паром», где абсолютно одинаковые типовые дома стояли в разных городах страны. Сегодня даже индустриальное домостроение предусматривает использование современных типовых деталей или типовых конструкций, которые всегда можно по разному решить архитектурно. Здесь важна роль архитектора. Сегодня лучшие проекты России, позволяющие сэкономить средства при строительстве, вносят в реестр эффективных проектов повторного применения», - подчеркивает Владимир Ресин.