Подход к реконструкции храма по 9-й Парковой признан удачным для повторения - Новости отрасли

Подход к реконструкции храма по 9-й Парковой признан удачным для повторения

Photo

По 9-й Парковой улице, в глубине жилого квартала, возводится храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Это одна из самых необычных строек Программы по строительству православных храмов в Москве – храм возводят на месте старого административного здания, отданного лет пятнадцать назад под нужды церкви. Начало реализации проекта относится к 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало РПЦ двухэтажное ветхое здание. Здание было не приспособлено под богослужения, и с самого начала было тесноватым – в иные праздничные дни сюда набивались толпы народу. Тогда и родилась идея реконструкции, а позже этот проект был включен в городскую Программу. Активная стройка развернулась в январе 2015 года, на сегодняшний день первый этап строительства близок к завершению.

- Проект интересный, и в то же время экономичный, его надо взять на заметку. В Москве не так просто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхих зданий, без которых город может обойтись, вполне достаточно, - отмечает в ходе субботнего объезда куратор Программы, советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин. – Не исключено, что такой пример распространится и на другие районы.

По его словам, реконструкция здания проходит поэтапно, сейчас все работы сконцентрированы в центральной и восточной его части - именно здесь и вырастает главное здание храмового комплекса. Строители заканчивают работы по кирпичной кладке барабана, в ближайшее время приступят к сборке куполов. До конца года работы на этой части храма будут завершены, пройдет Большое освящение главного здания комплекса, а строители уйдут на западную его часть, где планируется разместить Дом причта, воскресную школу и иные службы.

- В июле пройдет престольный праздник Казанской Божией матери, к этому событию планируем украсить церковь золочеными куполами. Наш храм очень востребован, жители с нетерпением ожидают окончания работ, - рассказал настоятель храма протоиерей Николай Ермилов.

Именно поэтому, считает зампрефекта ВАО Дмитрий Стулов, жители близлежащих домов терпеливо переживают все неудобства, связанные со стройкой. Но и сами строители поводов к недовольству жильцов не дают – несмотря на стесненные условия, работы ведутся аккуратно, каждое дерево под бдительным надзором. Как подчеркивает куратор Программы, храм строится за счет добровольных пожертвований самих москвичей.